当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【他山之石】一句小抱怨换来小革新
工人日报—中工网 记者丛民 通讯员王芳
http://www.workercn.cn2018-02-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “问题解决了,升温快,脱水效果好。”1月10日,胜利油田鲁明商河采油管理区19站站长张效勇主动找到维修站站长张玉涛,开心地向他反馈。

  去年夏天在19站干活时,张玉涛听到该站有个员工在抱怨:“气量不足,燃烧还不充分,这个冬天怎么过?”

  原来,院内有个原油脱水罐,每到冬天就成了这个班组格外头疼的事儿——气源有限,气量得不到有效保证。更让人郁闷的是,气还不能充分地燃烧,想要达到标定温度非常难。“升温时间长了,脱水效果还不好,真让人头疼。”一提这事儿,张效勇就挠头。

  张玉涛上了心。他带着刘连金、高俊学两名维修工,只要一有时间就琢磨。补充气源不太可能,因为这个站周边并没有高含气油井。从别的站铺设气网,虽然能解决问题,但费用实在太高。

  “只能在充分利用有限的气源上下工夫了。”张玉涛说。他们发现,不能充分燃烧的关键是火管。现在用的火管都是1.5米左右的6分管,一头焊死,并割开几条小口出气;一头连接气管线,将焊死的那一头伸进炉膛内,点燃后升温。由于气量小,气压低,所以这样的火管既浪费气,产生的热值也低。

  3个人开始埋头研究更好的火管,一有时间就窝在维修站忙活。两周里,他们先后尝试过4种火管的制作,实验过数次,但效果都不是很好。“缩短火管、加粗出气口,让出来的气能充分和空气接触,应该能够解决问题。”

  多次尝试后,他们将原来1.5米的火管缩短到现在的60厘米,并在火管顶端加装了一个自制的燃烧器,将原来割出来的长口改为8个小的出气孔,既能增加出气压力,又能让气体燃烧时与空气充分接触。没想到,这次一下就成功了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版