当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
所有和数字有关的东西,邵超都记得分毫不差。他说,这都是工作给自己长的能耐
【班组之星】调度室里有个“神算子”
江杰 刘建军
http://www.workercn.cn2018-02-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  邵超,西北油田供电管理中心调度室工程师,今年32岁,大学毕业来到塔里木沙漠,工作8年,干了6年定值管理。

  外行看来,供电就是把用电设备接上电线,电一通,齐活儿。其实供配电一切都得通过计算——负荷要算,继电保护要算,连接入的单个机电设备也要算。没有计算,整个电网啥也不能干,也不敢干。

  近年来,塔河油区陆续进入开发后期,采取的技术手段逐渐增多,注气用的都是大功率电机。只要离变电站超过8公里,就不能正常工作。必须通过计算定值,从另外的线路上切一条过来,两边“手拉手”供电。邵超的主要工作就是天天给这些注气设备找切过来的线路。

  沙漠里10千伏线路密如蛛网,今天算算切这条,明天算算切那条,天天都在摆弄一大堆数据、公式。爱人总说他:把脑子里的神经都切到“计算”一根筋上了,硬是让工作给弄“木”了。

  不过时间长了,“粗线条”的妻子竟然对他有几分崇拜。信用卡号、亲友电话、家人生日,所有和数字有关的东西,邵超都记得分毫不差。他说,这都是工作给自己长的能耐。

  邵超不爱运动,也很少有交际。一到单位,他整天不是在值班室算数据,就是在宿舍里发呆,一点也不像时下的年轻人。但是整个西北油田电网有4000公里线路,还有 3个小型发电厂、6个110千伏变电站、14个35千伏变电站、6个10千伏配电室,以及成百上千的用电设备和装置——与继电保护相关的重要数据,他基本上能脱口而出。

  一次,在十区有口重点生产井需要注气作业,原来的线路无法满足供电,需要把九区一条线路切过来一起供电,但九区要切的线路也正给附近的网钻供电。讨论方案时,大家都说,只有等九区那口井完钻时才能供电,那要等至少半个月。

  轮到邵超发言,他脱口说出九区正施工钻机的电机功率,以此推算出用电量,结论是当天就可以实施供电方案。打电话过去一问,果然,该井钻机用的电机型号和功率与他说的一点不差。于是供电,定值准确。

  有人问邵超:“知道两条线的负荷,知道注气电机的负荷、网钻的负荷,并能计算正确,这都不奇怪,但你是怎么知道这台钻机用的电机型号的?”邵超有些惊奇于同事们的疑问:“前年我们给他们接网钻时看过钻机的,你们怎么不记得了?”

  后来,这件事传成了邵超看过数字过目不忘,闭上眼就能算出整个油田接入设备的定值,因此他得了个“神算子”的雅号。

  有点“木”的邵超,最活跃最兴奋的时候就是施工单位来人申请接电的时候,他会把自己定值的计算过程、重要计算步骤、应该用哪些公式,甚至草稿也拿出来,然后交代注意事项、备选方案、特殊措施。

  有时候,来人虽然连说“是是,对对”,其实,态度上的敷衍还是能看得出来的。因为来人可能只是施工方派来拿批复单的一般人员,根本就不知道他说的什么。

  一次,妻子问邵超:“你天天算这些枯燥的数字,一坐一天,你不烦啊?”他说:“男人要活得有面子,面子得靠自己挣。知道别人怎么叫你老公吗?神算子。”

  在别人眼里,定值管理只是一堆数字和算不完的定值,而在邵超眼里,那是职业的担当和男人的尊严。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版