当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
撞了“南墙”紧回头
学徒半年多,朱邦兄觉得师傅有点“小瞧人”,啥活都要亲自操刀,只让他打下手
夏忠
http://www.workercn.cn2018-01-29来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

撞了“南墙”紧回头

学徒半年多,朱邦兄觉得师傅有点“小瞧人”,啥活都要亲自操刀,只让他打下手

  “平时多流汗,关键时刻不哭鼻子!”

  “师傅,别哪壶不开提哪壶啊!”

  1月22日下午,安徽电建一公司机械化大修厂青工朱邦兄在练习“锉功”时,听了师傅罗勇的话后,连连摆手,生怕其他同事知道“内幕”而笑话他。

  原来,这天早上朱邦兄接到施工现场打来的报修电话。他觉得吊车油管漏油是小毛病,自己能搞定,就自告奋勇要求独自一人去维修。

  跟师傅学徒半年多了,朱邦兄总觉得师傅有点“小瞧人”,啥活都要亲自操刀,只让他递递工具,打打下手。有好多故障,他有把握排除的,可师傅总是推三阻四,说什么你的“火候”还没到,心急吃不了热豆腐,就是不让他“主刀”,好像怕他抢了风头似的。

  更让朱邦兄不理解的是,师傅竟让他练锯、锉、錾、削。都啥年代了,还搞那些老掉牙的手工活?现在啥电动工具没有啊!电源一插,分分钟就干好了。他不明白,还有啥必要腰酸背痛得苦练呢!为此,师傅还生气了,说:“不撞南墙不回头,总有一天你会主动去练的!”

  朱邦兄很想证明给师傅看,自己是科班毕业,学得就是快。

  10多分钟后,朱邦兄赶到故障吊车旁,钻进吊车底盘,很快就查清了漏油的位置。他判断是油管接口处的密封圈破损所致,这样的故障他跟师傅排除过很多次。

  于是他照葫芦画瓢,将手腕粗的油管拆下来,从工具包里找到同型号的新密封圈,换上,再把油管接上,拧紧,叫操作工启动吊车,测试是否还漏油。

  “咋还漏呢!”他认为是密封圈小了,重新拆下更换,结果还是漏油。再拆,换上再大一号的密封圈,不料,竟比先前漏得更厉害了。

  这种高压油管镶有钢丝,特别硬,要肩抗手推,使出全身力气,才能对上管口。拧紧时更费劲,因为底盘位置狭小,要手脚并用,脚掌抵住油管,侧身拿扳手缓缓紧固。

  拆拆换换,翻来覆去折腾了20多次,依然漏油。

  这时,朱邦兄已经筋疲力尽,浑身像散了架似的。钻出底盘时,还是操作工帮忙拽了一把,才出来。

  操作工建议朱邦兄查看管接口的丝牙。他拖出油管,仔细一看,果不其然,丝牙坏了,要修复。他让操作工去借电磨头。

  “这附近没有电源,借来也白搭!”操作工说着便递给他一把锉刀。

  这把筷子粗细的小锉刀拿在手里特别扭,力道更是掌握不好。劲儿使小了,坏掉的丝牙纹丝不动;劲使大了,竟把好的丝牙给锉了。

  这时等着吊车配合吊装的作业人员不耐烦了,有人说朱邦兄“磨洋工”,还有人看着满脸油污的他,开玩笑说:“改行去唱戏吧,省得化妆了!”朱邦兄听着很是刺耳,鼻子发酸,哭了。

  操作工一看,赶紧打电话给罗师傅。

  罗师傅赶过来,啥也没说,拿出锉刀,上下翻飞,不一会就修好了。接上油管,启动试车,不漏了!

  朱邦兄这才意识到,师傅的教学方法一点也不过时。(夏忠)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版