当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
没有旅客的早班车
http://www.workercn.cn2018-01-29来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  有一趟在夜幕中静悄悄开行的高铁列车,很少有人知晓。这趟车在列车时刻表中查询不到,也没有旅客,它就是每天高铁线上开行的第一趟车——动检车。

  动检车也称高铁确认车,动车机械师们亲切地称它为“扫雷车”。它在每天第一趟载客动车组出发前提前开路,为旅客的安全保驾护航。

  1月24日凌晨3时,中国铁路太原局集团有限公司动车机械师韩冰来到太原动车所调度组出勤,他担当这天大西高铁线太原南至运城北的动检车值乘任务。包括韩冰在内,共有5名动车机械师负责这项工作,每天一趟,一人一天轮流值乘。

  3时30分,韩冰来到动车组停留场,开始紧张的库内检查作业。在进行动检车检查作业的时候,韩冰格外仔细,除严格按照标准作业之外,还要额外多确认一次列车设备状态。

  高铁线每天晚上都要进行检修和维护,然后通过动检车确认线路是否符合运行条件,是否存在可能危及乘车安全的隐患。铁路部门规定,没有经过动检车确认,载客高铁列车一律不得上线运行。大西线每天运送好几万名旅客。对于韩冰来说,动检车虽然没有旅客,却承载着更大的安全责任。

  4时27分,韩冰确认动车状态良好后,动车组徐徐开出停留库。4点40分,到达太原南站。5点06分,车次变更为DJ8535次,从太原南站开出。

  动检车出站后,以每小时245公里的运行速度一站直达运城北站。在运行过程中,它不仅要确认轨道线路是否安全,还要确认接触网状态及其他多种高铁设备的运转情况是否正常。在动检车上,除了韩冰以外,还有机务、工务、供电等多个单位工作人员,发现任何异常,会立即向集团公司汇报。

  6时46分,动检车抵达运城北站,一直紧张忙碌的韩冰轻松了许多。这趟车变更车次为D5302,将在22分钟后载客开往太原南站。(刘燕勇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版