当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
“不是这个岗位需要我,而是我需要这个岗位。”陈青十分珍惜这份工作,14年如一日坚持高质量服务,“把一件小事做到极致,以感恩的心做人,以责任心做事,以爱
【劳模故事】“青姐,你在呢!”
谢晓侠 陈华
http://www.workercn.cn2017-12-26来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

  “青姐,你在呢!”

  一个午后,正在合安高速安庆收费站道口忙碌的陈青微笑着迎来一位老熟人。

  “听说你‘升职’了,怎么还在道口收费啊?”李师傅是“老主顾”,经常从这个道口经过,见到正在道口收费的陈青后,他满脸疑问。

  “我还是一名收费员,做好服务是我的本职工作。”陈青的回答让李师傅竖起大拇指,“点赞,不愧是全国劳模!”

  陈青是安徽交通控股集团有限公司合安高速安庆收费站的收费员。大多数情况下,路过的司机与收费员擦肩而过,只是“一面之缘”。不过,很多老司机却和陈青成了老朋友。

  2008年,陈青被授予“安徽省交通系统劳模”称号,后来,更是集全国劳动模范、全国交通行业青年岗位能手、安徽省劳动模范等多个荣誉于一身。2009年,安庆收费站成立了以陈青名字命名的“陈青女子班”,同时成立了“陈青劳模创新工作室”。

  下岗职工成长为全国劳模

  2002年,因为原单位改革,陈青下岗了,那年她30岁。抱着试试看的心态,陈青应聘当合安高速收费员,和她一起面试的是一群20岁左右的小年轻。“竟然成功了!”说起这份工作,陈青觉得来之不易。

  “二次上岗”的陈青在平时的收费工作中多留了一个“心”。在绝大多数人只是用简单的普通话和司乘人员交流的时候,她已经用上了多个文明用语;在所有人开始意识到文明用语的时候,她已经开始了微笑服务,并首创“站立式”服务,探出身子双手递卡,双手递零钱,一站就是8小时。

  过往的司乘人员问她,“你年龄也不小了,这工资也不高,一天站8个小时能站得下来吗?”她总是微笑着点点头说:“您的满意就是我坚持的最大动力。”

  静下来的时候,陈青还是不停地琢磨如何更好地服务司乘。当时,她这样做完全是自发的,不仅领导并未因此而赏识她,而且司乘人员对此也很少报以回应,得到更多的是,周边人们的不理解甚至冷嘲热讽。

  “就她事多!公司多给她钱了么?还是和过路的认识啊?怎么那么爱表现……”

  酸言酸语,让陈青为此暗自掉过许多眼泪。“我这样做,是因为这份工作来之不易!不是这个岗位需要我,而是我需要这个岗位。”

  让陈青没想到的是,2008年,全公司开始推行“微笑服务”,而“微笑服务”的标准与陈青个人的服务标准不谋而合。

  这个时候,大家也对陈青的努力逐渐认可,周围的赞誉声也纷至沓来。加载在她身上的荣誉也越来越多,但只有她自己知道,这份荣誉凝结了多少辛劳和泪水。

  经过14年如一日的坚持,2015年,陈青从一名下岗职工成长为全国劳模,成为安徽省高速行业收费一线获此殊荣的第一人。

  经常跑合安高速的老司机中,很多人都认识陈青,每次从道口经过都会摆摆手说声,“青姐,你在呢!”这一声简单的问候,现在已经成了司乘人员与陈青始终紧紧相连的纽带。

  “百宝箱”里多了一根铁丝

  合安高速公路北起安徽省会合肥,南至黄梅飘香的宜城安庆,路段管理中心位于六尺巷所在地、具有文都美誉的桐城,文化底蕴深厚、沿途风景秀丽,一路上串起了古老历史与现代文明,也成为拉动城市发展的“四纵八横”高速路网中的重要一脉。

  在一般人眼中,高速公路收费员的工作就是每天坐在收费亭里,重复着发卡、收卡、收费这些简单动作,日晒不着,雨淋不着。

  “事实上,收费员不仅需要掌握准确判别车型、无差错点钞、识别假钞、熟悉路网知识、熟练使用收费软件等多项技能,还要有主动为司乘人员服务的意识和举动。”陈青说。

  为了更准确地给司机指路,陈青利用休假时间骑着电瓶车,沿着主干线红绿灯一个个数,并记录下每个路口标志性建筑物、单位、小区,绘制出一张手工版的安庆市区道路交通图。这张图不仅准确地帮助了众多南来北往的司机到达目的地,还使站内收费员个个成了“活地图”。

  “和青姐一起工作,学到的不只是业务知识,还有她的细心和善心。”“陈青女子班”成员任晓印象最深刻的一件事是,刚入职那年的冬天,她和陈青一起上夜班,一位司机经过道口时拿出一盒泡面,说想要点热水,可是因为怕麻烦并没有递给收费员调料包。陈青见到后直接走出收费站接过泡面,要来调料包,帮司机把面泡好,再送到司机手里。

  看着一脸错愕的任晓,陈青说:“总说我们工作不容易,但那些开大货车的司机更不容易。”

  陈青的收费箱里有一个与收费无关的工具,一根细细的前段有点弯曲的铁丝。这根铁丝虽然普通,但是在一些关键时刻作用很大。

  “收费时,经常会遇到驾驶员将交通卡不慎掉到车厢的缝隙中无法取出,看司机着急,我们更急。”为解决这一难题,陈青自制了铁丝掏卡工具,沿着车的缝隙轻轻一勾,卡就取出来了。十几年时间里,她已经用这根铁丝帮司机掏出900多张交通卡。现在,这个工具已经成为“女子班”里的标配。

  陈青的收费箱不大,但东西可不少,像一个“百宝箱”。除了地图、铁丝之外,还装了纸杯、创可贴、风油精、螺丝刀等,每一件都是为司乘人员精心准备的。

  “把一件小事做到极致,以感恩的心做人,以责任心做事,以爱心、耐心、细心帮助司乘人员。”陈青说这是她为自己制定的服务准则,后来,这也成了“女子班”成员的工作守则。

  在陈青的带领下,女子班成员先后获评“安徽省巾帼文明岗”“安徽省先进集体”“全国巾帼文明岗”等,2015年更是摘得“最美中国路姐团队”荣誉称号。

  对于公司一直坚持的“微笑服务”,陈青将其细化为“3-3-3-8”式:3分钟化妆,3次点头,3米迎接,露出8颗牙齿的微笑。其中,3次点头分别是在说“您好”、收钱以及说“祝您一路顺风”时;3米迎接是指在司乘人员离收费道口3米远的距离开始目视微笑。

  在安徽交通控股集团职工看来,如今,“陈青”这个名字,已不再是个个体,在10多年的历程中,这个劳模已衍变成一种精神、一个品牌。有人因此说:陈青一个人的坚守现在已经变成了一群人的坚守。(制图:张菁)

  采访手记

  微笑是一种心境

  因为一个微笑,《蒙娜丽莎》征服了全世界。收费员的一个微笑,让整条高速公路掀起了“蝴蝶效应”。

  在飞跃天堑、车流不息的安徽高速大动脉上,当风尘仆仆、脸上写满疲惫的驾驶员踩下刹车,三尺收费亭内,工作人员顷刻间绽开一个温馨甜美的笑靥。这就是安徽交控集团在全路段推出的“微笑服务”。

  陈青的微笑,是这个“微笑服务”理念的一种表征。

  “微笑服务”的内涵很多,最基本的一点是学会微笑。有人甚至为微笑制定了“量化标准”。有“量化标准”的微笑是可以通过训练达到的。

  而陈青的微笑,是发自内心的。

  她对这份工作十分热爱。高速公路收费员这份工作是陈青下岗后二次就业谋得的。对此,她心怀感恩,十分珍惜。面对每天几乎是重复一致的动作和场景,陈青的眼里没有枯燥、乏味,而是满满的收获感、幸福感。

  她对这份工作十分投入。同样是收费,陈青眼里经常能看到收费之外的很多事。司机可能会向收费员问路,为此,陈青下班后骑着电动车把周边的各个地点摸得一清二楚,成了“活地图”。

  更重要的一点是,她对所有过往司机都充满“朋友一般的温情”。世间来往的陌生人,能够成为朋友的少之又少。生命中,大多数人相互之间都是“过客”。而陈青眼里没有“过客”,只有朋友。

  正因如此,当有的收费员对长时间保持“职业化的微笑”而感到不适的时候,陈青从来都说,她的微笑是轻松的、自然的。

  微笑写在脸上,来源于内心。心笑开了,脸自然就放松了。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版