当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
邹慧芳:男性世界里的女“掌门人”
张翀 王丹 张隽逸 舒利剑
http://www.workercn.cn2015-03-30来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  人物检索:邹慧芳,女,中建三局二公司武汉理工大学图书馆项目部项目经理,先后获得全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章等荣誉,所带项目获得过鲁班奖、全国优秀质量管理小组、全国巾帼文明岗

  建筑工地历来被认为是男性主导的世界,然而,在中建三局二公司武汉理工大学图书馆项目现场,一位女性却是这里的“掌门人”,她就是项目经理邹慧芳。

  虽然邹慧芳管理的3个项目的工作纷繁复杂,可她却是忙而不乱,不仅如此,所管理的项目还频频获奖。面对这样的成绩,谁都无法想象,当年动议她出任项目经理时的那一连串质疑。“几十亿元的工程交给一名女职工,能行吗?”

  可是,邹慧芳不信这个邪!从担任项目经理那一天起,她每天坚持对施工现场进行检查,楼层上到哪、防护架上到哪,她就检查到哪,从100多米的塔吊,到20多米的基坑,都有她的足迹。

  2013年4月,邹慧芳不小心把脚扭伤,医生嘱咐她卧床休息,而此时正值施工关键时期,又要承办公司现场观摩会,她每天一瘸一拐地穿梭于办公室和现场,最终,观摩会成功举行,工程主体提前封顶。业主专程发函至中建三局,称赞“项目女同胞是支敢打敢拼、巾帼不让须眉的娘子军”。

  这个项目的出色业绩让首次担任项目经理的邹慧芳赢得阵阵掌声。再提起邹慧芳,公司领导和业主都伸出了大拇指:“项目她来做,我们安心!”

  建设好一个项目,首先要有一个好项目部。邹慧芳用女性特有的细心和智慧把项目部营造成和谐的小社会。

  青工费伦佳2012年来到武汉理工大学图书馆项目担任现场责任工程师。作为现场责任人,对综合能力要求较高。可是,费伦佳寡言少语,腼腆内向,沟通协调能力成为他履职的“拦路虎”。

  于是,邹慧芳专门安排了工程的一块区域让费伦佳负责,检查现场时常找他了解情况,生产会上经常点名让他发言,开展文体活动也鼓励费伦佳参与组织。通过半年的锻炼,费伦佳快速成长,工作上从当初的疲于应付转变为独当一面、游刃有余。

  在项目部里,邹慧芳还是职工们的“知心大姐”,对每个人不经意间的变化都观察入微,记在心间。

  “真是太感动了,没想到你们会千里迢迢来我家里看望我,”2013年4月2日,在老家绍兴养病的农民工王红星,从项目部领导手里接过捐款时,热泪盈眶。

  王红星是邹慧芳所带项目的一名农民工。2013年,王红星被确诊为直肠癌。他是家里唯一的顶梁柱,无情的病魔,让王红星家雪上加霜。这一切早就被邹慧芳获悉,就在王红星愁眉不展时,邹慧芳已在项目部组织了募捐活动,她还专门向上级申请,中建三局二公司华中公司工会从“爱心基金”中拿出5000元献爱心。

  人们常说,建筑人跟着项目走,常常顾不了家,可邹慧芳并不这么看。

  2005年,邹慧芳的丈夫决定报考房屋建筑专业和公路专业的一级建造师,可是,丈夫当时在外地的项目上,没办法参加培训学习。对此,她专门购买了相关书籍,一边查阅学习一边通过电话或QQ与丈夫交流专业知识。这样的日子持续了近半年。

  由于身兼3个项目的经理,平时与孩子在一起的时间自然不多。虽然每天回家很晚,但她坚持检查儿子作业,如果儿子还没睡,就和儿子拉拉家常。在邹慧芳这里,工作和家庭似乎不再是一对完全不可调和的矛盾。

  “凡事要做就一定要做到最好!”面对令人羡慕的成绩,邹慧芳用支撑了她从业20年的一句座右铭平淡地描绘了成功的根源。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版