当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
罗来焰:用双手护好信号起点
邹明强 余愿
http://www.workercn.cn2015-03-18来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  人物检索:罗来焰,湖北移动赤壁分公司基站维护员,从事移动通信基站维护和网络建设14年。连续8年获得省市级先进工作者、工会积极分子、优秀维护员等荣誉。

  记者采访时,53岁的罗来焰正在武广高铁湖北沿线建4G基站。只见他在地面组装好天线设备后,爬上近40米高的通信铁塔,用缆绳将设备吊到塔顶的平台上,在平台上进行安装。“为了实现武广高铁沿线4G网络全覆盖,赤壁段沿线需要建设69个通信铁塔。”罗来焰说,赤壁市已开通运行基站780余个,其中4G基站326个,在罗来焰和同事们的共同努力下,城区及各乡镇、交通干线、人流密集场所已实现全覆盖。

  塔顶天线与塔下基站,有60根信号线和电源线需要对接调试,罗来焰每次要在塔顶平台上忙碌5个多小时,才能完成作业。14年来,无论是盛夏,还是深冬,罗来焰都必须快速爬到或晒得发烫或冻得冰冷的塔顶,做检查维护。“这辈子既然离不开基站,就用这双手好好护住这信号的起点。”他手心的厚茧印证了常挂嘴边的这句感叹。

  建设基站,往往引起公众的误解,怕有电磁辐射,有时建站“还没开口就被扫地出门了”。为了解决在农村选址难题,罗来焰加班加点自制基站知识手册,一进村,就抓住机会向村民送手册、讲常识,宣传基站建设重要性。罗来焰笑着对记者说:“虽然吃‘闭门羹’是家常便饭,但这是我的职责所在。”

  14年,从最初的2G网络到如今的4G网络,网络建设和维护,让罗来焰和乡亲们打成了一片。在野外建设基站,迷路了,农田里忙活的乡亲会热情指路,甚至会亲自带他们到目的地。没水了,乡亲们会招呼他到自家打水;骄阳似火的夏天,乡亲们还会招呼他到家里避暑……得到乡亲们理解和支持,罗来焰工作起来更有动力。

  罗来焰的手机是24小时开机,一旦接到通信网络故障信息,他必须第一时间赶往故障地点,进行抢修处理。

  2011年1月,湖北地区遭遇十年不遇的雪灾,架空电(光)缆线不堪冰凌负载加重,造成了线路大面积停电,以致移动基站通信中断。此时,正逢春节,为保障移动通信畅通,清晨接到故障信息的罗来焰不顾寒风凛冽赶往现场。茫茫大雪封住了上山的道路,油机、汽油、电缆等抢险物资无法正常运输到基站。罗来焰便与同事背着抢修工具,徒步到达海拔1000多米的山顶,经过数小时的努力抢修,排除了故障,恢复了基站运作。

  “平日里大家都觉得通信网络就是打打电话、上上网,但到了关键时刻,那可是老百姓的生命线,马虎不得。”罗来焰认真地说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版