当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
21天没法洗澡的老接车人(图)
http://www.workercn.cn2015-03-16来源: 中工网
分享到:更多

21天没法洗澡的老接车人

  3月2日凌晨1:10分,我段在唐山机车车辆厂经过厂修后的发电车长途跋涉终于安全“回家”了。在他“回家”的背后,写满了接车人员不为人知的感人故事。

  今年春运,我段发电车备用率低,在外厂修好的发电车必须尽快接回,客车运用车间接送车人员都是50多岁的老同志,有的今年就要退休了,有的身体多病,但他们仍一如既往坚守岗位,默默奉献。春运前一天,客车运用车间接到段调度命令,要求安排接送车人员马上去唐山机车车辆厂接厂修发电车回段,面对这个紧急任务,客车运用车间立即安排工作扎实的老党员韩先培、业务骨干霍少钦负责接车任务。

  2月3日5:40分,他们乘坐K398次列车赶到广州南站,10:13分坐动车到北京西站时已是晚上六点,接着,马不停蹄坐汽车赶到唐山厂,此时已是晚上十点多钟,气温在零下10度,对于长期生活在南方的他们,冻得直打哆嗦。第二天,两人到厂里验收发电车,发现有一些活没按要求完成,于是立即反馈到该厂生产部要求尽快完成,此时厂里工人已放假,厂里只得一个个打电话叫人回厂抓紧时间搞完,四天后车辆检修完工,两名老同志验收发电车合格后才同意签收出厂。

  2月8日晚上十点,车号为997795的发电车从唐山挂货车回段,一路上历经的艰、难、困、苦,不是常人所能承受得了的。艰,列车沿途所有的编组站都要停下来,停站时间是最短一天,最长五天,人不能离车,随时待命出发。难,沿途经过这么多编组站,事事得求人给予方便,门难进,脸难看。困,21天,一路上发电车都是挂货车运行,呆在车上没有水洗澡,下车洗澡条件不允许。2月24日,列车到达湖北麻城站时,他们实在顶不住了,经向车站调度了解该趟车的开车时刻,再向段领导请示,在车站附近找了一个招待所,在保证车上有人值守的情况下,轮流洗了个澡,稍作休整又启程了。苦,一路上,他们以方便面、饼干和矿泉水充饥,由于缺乏营养,加上天气寒冷,老党员韩先培患了重感冒,可想而知是多么困苦。老韩今年下半年就要退休了,他说这辈子只此一回,值得终生留念。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版