当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
新工长的第一个春运(图)
http://www.workercn.cn2015-03-06来源: 中工网
分享到:更多

图为雷栋正在布置工作任务

  雷栋是广铁集团肇庆信号水电段塘缀电力工区工长。2012年7月新入路时他被分配到了新兴电力工区,成了集团首席技师电力专家李永昌的徒弟。雷栋是个“技术控”,哪里有专业难题哪里就有他的身影,李永昌十分喜爱这个勤奋好学的小徒弟。

  雷栋每天都像是在与时间赛跑,拿出比别人多几倍的时间来学习,日积月累他的业务技能水平有了很大提高。心怀梦想,脚踏实地,雷栋在岗位上绽放出了绚丽的光彩。2013年雷栋获得段技术比武电力线路工全能第一名,获得2013年集团技能竞赛电力线路工理论第二名的好成绩。

  茂湛线开通后,肇庆信号水电段成立了塘缀电力工区,雷栋被抽调到塘缀担任工长。工区9名职工都是近几年入路的大学生,担负着塘缀至塘口区间21公里的电源架空线路、60公里贯通电缆线路的检修维护以及塘缀配电所的值班任务。工区位置偏僻,日常的生活用品都需要步行到3公里外的小镇上购买。面对艰苦的工作环境,9个年轻人却没有一人打“退堂鼓”。

  今年是雷栋担任工长后的第一个春运。 为了打好春运这一仗,从一月初开始,家住雷州的雷栋就一直没有回过家,女友总抱怨雷栋工作忙连情人节也没时间陪她。

  为了确保春运期间设备安全运行,雷栋借鉴在新兴电力工区学到的工作方法,深入摸底调查,全面掌握塘缀至塘口区间的新线路箱变双贯通设备供电方式,编制抢修路线图。他将管内重点巡查的设备、砍青点都详细地记录在工作日志中,并建立设备电子履历台账,录入各项设备缺点、设备类型、数量数据,这样每台设备就有了“健康档案”。春运前,雷栋带领工区职工对管辖内的所有电力线路进行地毯式的检查整治,及时发现并处理安全隐患32处。

  为了让班组同事回家过年,春节期间雷栋主动留守工区值班。(陈庆 易小林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版