当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【班组现场】“年货”
李俊红
http://www.workercn.cn2015-02-28来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “哦,都备齐了?好的,我马上过来拿。”2月17日,距除夕还有一天的时间,湖北大冶有色炼厂熔炼车间电炉四班副班长、安全员华强放下电话,大步向着电炉工段走去。

  工友小熊在路上碰到了,好奇地问道:“华师傅,你这是要去哪?”

  “我呀,是去备‘年货’。”华强调侃道。

  “上班时间,华师傅,咱们可不能脱岗哦。”小熊一脸的认真。

  “哈哈,我这个‘年货’,还只能在上班时间备哦。”华强的一席话,让一旁的小熊有点摸不着头脑。

  “1、2、3……”在电炉工段办公室里,华强正和工段办事员范丽霞将地上的围裙、脚盖、袖筒、防护面罩清点出来,然后一件件地装在早准备好的麻袋里。“华师傅,全都备齐了,麻烦你签个名字。”接过范丽霞递过的记录本,华强边签字边想:新年新气象,班里18名职工每人一套崭新的劳保用品,这第一件“年货”算是备好了。

  “小范,再麻烦你个事,将电炉炉前、炉后、副操、主操等岗位的安全操作规程再给我重新打印一份……对对对,还要过塑一下。”劳保用品领完后,华强又开始准备他的第二件“年货”。在刚刚过去的2014年里,电炉四班虽说平平安安地度过了,可是炉台上危险源点多,在安全上不能有丝毫的马虎。看着电炉各岗位休息室张贴的安全操作规程有的旧了,有的卷边了,华强决定全部换新的。“新的安全操作规程贴在休息室墙面上肯定特别醒目,职工们经过时都会忍不住瞅一下,日积月累下来,安全防护意识也就会更加牢固了。”华强心想。

  在炉前放铜平台上,华强和炉前工尹新立配合,用大锤将一根根烤红的风镐钎头敲尖矫直。才十几分钟的时间,两人就将23根弯曲、变形的风镐钎头修理好了。接着,华强又将班组的两台风镐全都拿了过来,卸盖、拆筒、松丝、撬垫,再用黄油在风镐活塞部位抹了个遍,然后再将风镐重新组装好,接上高压风管一试,风镐“轰轰轰”的轰鸣声比新买的还要响。工欲善其事,必先利其器。职工们的工具都维修保养好了,清打溜槽时才能更安全更高效,这是华强备的第三件“年货”。

  “华师傅,原来你备的‘年货’是安全啊。”工友小熊在炉台上转了一圈,恍然大悟。

  “咱们只有备足安全这个‘年货’,才能过个喜庆、祥和的新年啊!”华强语重心长地说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版