当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
从学徒工到企业的“国宝级人物”,叶君在维修岗位上干了30多年——
“我的乐趣是在干活中产生的”
张世光 陈奕静
http://www.workercn.cn2015-02-27来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  每天早上8点,叶君都会准时穿好蓝色工作服。作为维修工段工长,他要带领他的团队在哈尔滨电机厂有限责任公司(以下简称“哈尔滨电机厂”)水电分厂的车间内开始巡检工作。

  作为承担过三峡配套设备等一系列重大生产任务的水电分厂是哈尔滨电机厂的一块“金字招牌”。从最初的学徒,到今天被称为全厂的“国宝级人物”,叶君在水电分厂这块“金字招牌”下的维修岗位上已经工作了30多年。

专业学习与“不务正业”

  回顾30多年的维修工作,叶君有三次重要的学习经历。

  第一次学习,他还是个小孩子。叶君的父母都是哈尔滨电机厂的老职工,父亲从事交直流电机生产工作,母亲从事电机修理工作。

  “我8岁的时候就知道什么叫‘下线’,怎么‘绕线’。”在叶君的记忆中,经常会有这样的画面,父母带一些线圈回家练习绕线,准备参加厂里的技术比武。有时候,父母还会就一些具体问题争论一番。

  第二次学习就是入厂向师傅学了。 1981年,成长在电机工人之家的叶君16岁了,他“顺理成章”地通过接班进入了哈尔滨电机厂,学习维修。

  学徒的日子虽然辛苦,但是也相对轻松。于是,在8小时之外,叶君做了很多“不务正业”的事情。

  他的本行是“电气维修”,但不上班的时候,木工活、家电维修甚至是汽车维修,他见什么学什么。

  1985年开始,叶君独立顶岗。当时的水电分厂,一半以上的设备是由当时的机械工业部直接管理的。“这些‘部管设备’出现问题24小时内修不好就算事故。出了事故就要上报。”为了做好这些重要机器的保养工作,叶君练就了一手硬功夫——用耳朵听、用手摸就能判断机器是否正常。

  上世纪80年代末到90年代初,哈尔滨电机厂水电分厂引进了第一台数控设备——做叶片用的“五轴铣床”,这是一台西门子8系统设备。

  如何能够驾驭得了这种新设备?叶君发现,这种新设备的很多问题是连他的师傅都难以解决的。但是,他想解决。于是才有了他的第三次学习。当时,单位的设备动力科一位资深的陈姓工程师是数控专家,同时也是哈尔滨工业大学兼职讲师。看到好苗子,陈工也有提拔之心。于是,工作之余的叶君就被他带到了课堂上,和大学生们一起上课学习。叶君至今说起那段下班后骑着自行车赶去哈工大听课的日子,都觉得非常难忘。

敢于挑战与打破垄断

  大型转轮叶片加工专用设备龙门铣是哈尔滨电机厂从德国进口的高端设备,是当今世界加工叶片的尖端设备,其中的100KW两轴数控铣头全世界只有3台。

  作为当今世界加工叶片的尖端设备,这台龙门铣的机械结构复杂,控制精度高。仅附件铣头每工作6000小时就要拆解维护保养一次。因国内没有能维修的厂家,只能返德国制造厂维护,且每件铣头修理周期5个月左右,使生产受到限制。

  与此同时,德国公司方面规定,一旦发现机器被拆过,德方就拒绝维修保养。就算是没拆动,德方也在不断提高着收费标准,最高时上涨到450万元。

  2007年,当这台机床面临保养维修费用上涨时,厂领导提出,由叶君牵头自行对这台龙门铣进行维修保养。尽管厂领导表示,一旦拆出问题了,他们负责。但叶君还是不敢贸然行动。

  当领导问他需要什么的时候,叶君要了一台数码相机。此后的半年时间里,叶君一边拆卸,一边拍照,一边制作各种应手的工具。叶君发现,他刚上班时学的木工知识派上了用场。“学木工对尺寸的要求非常严格”,叶君通过精准的测量、读尺,为保养这台德国车床做了上百个专用工具。

  结合他从德国带回来的照片、图纸,最终仅用40天就成功完成了维修维护工作,保证了三峡叶片、导叶的加工质量和生产周期,为公司节约360余万元的维护费用。并且打破了国外的技术制约,为公司每年节约维护保养费用90余万元。

  “我的乐趣是在干活中产生的。”叶君笑着说。

经验丰富与谨言慎行

  多年来,叶君在工作中不断创新创造,突破瓶颈。

  在百万核电转轴加工中,他自行设计改造18米卧车中心架静压系统,提高了静压性能和稳定性,保证了核电转轴的加工,突破了核电转轴加工瓶颈。

  叶君通过多年修复多台西门子611系列交流交频调速系统、6RA27、V3直流调速系统等,缓解了公司的生产压力,为日后的维修积累了维修数据。

  高技术为他带来了诸多荣誉。多年来,叶君先后获得全国技术能手、黑龙江省五一劳动奖章、黑龙江省知识型职工标兵、哈尔滨市劳动模范等一系列荣誉称号。

  高技术更为他带来高度的信任。从1986年也就是独立顶岗的第二年开始,叶君就一直在带徒弟。

  “叶师傅只要用手一摸机器,大概哪些地方出问题了他就能判断出来。”在徒弟范堂帅的印象中,如此“厉害”的师傅说话却总是小心翼翼的。

  “对于我们的问题,他如果知道80%都不会说,必须弄到100%的准确、明白才会回答我们。”为了做到100%的准确,叶君经常要在工作之余翻书、上网查找资料。

  近年来,厂里来了越来越多的大学生,叶君的回答也越来越谨慎。同样一个问题经常要对比查找两三个资料源后才会给予作答。

  在遇到一些生产难题时,他还会主动留在厂里加班,和年轻的职工一起攻关。

  “企业给我开了一辈子工资,我只有做好本职工作来回报企业。”叶君说。

  人生心语:

  什么东西别人修不上,你修上了,那种感觉特别好。——叶君

  同事感言:

  “叶君是我们厂的‘国宝级人物’。” “我们现在修啥都不害怕,因为有叶君师傅在,他是我们的后盾。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版