当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
李俊宏:在机器上寻觅生命的回响
http://www.workercn.cn2014-11-20来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  清晨,繁忙而有序的曲靖卷烟厂制造二部卷包生产大厅里,李俊宏不停地穿梭忙碌在一台台卷包机之间。

  这样的行迹,他已经重复了20多年。

  “我知道自己起点低,必须要笨鸟先飞才行。所以我要求自己一定要比别人更努力钻研、学习,要做到最好才行。”

  抱着这个想法,李俊宏多年来始终坚持勤学苦练,他相信,勤能补拙。

  “他经常到机台上查看、了解设备,认真做笔记,长年下来,他的资料、书本画得密密麻麻,涂鸦一样。” 徒弟王立新说。

  有件事制造二部总支书记王宝生记得很清楚,对李俊宏勤于动手的能力印象深刻。有一天下班前,他偶然看到有台GDX2上剪刀摆放不合理,就纠正了一下。结果第二天早上一上班,他就看到16个台套的设备上全部新装了一个不锈钢剪刀挂包,原来这都是李俊宏连夜设计、制作、安装的。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良。”这是古往今来一切能工巧匠必须经历的境界。以技术为底蕴,李俊宏用智慧谱就了一曲曲创新的华彩乐章。

  他通过推行预见性的深层次维护活动,固化重点部位的修理周期,实施精度维护和项目改善工作,使部门设备效率一直稳定在90%以上。

  他勇于探索产品质量维护改进的工作和方法,为确保一种产品的大油封拉线位置精准,他驻守在设备旁两天两夜,苦思冥想,提出了大胆而有效的不带定位缺口的大油封切刀办法。

  他巧妙地在包装机6轮上设计安装线性塑料导轨,提高了产品外观质量的美誉度,圆满完成集团品牌异地均质化生产的要求。

  针对小包、条包透明纸松皱问题,他加装拉簧和烙铁,利用调校技术,改变相位和烙封温度,彻底解决了透明纸外观质量问题,这项技术在2011年集团的实物外观评比中荣获第一名……

  近10年来,李俊宏独立或与团队协作完成了“GDX2烟包输送转角传动箱技术革新”、“GDX2包装机组规格技术改造”、“CT条盒胶缸胶面分体调胶技术”等21项设备技术创新。其中,针对委外包输送带转向传动装置售价高,为了节约改造费用,他自主研发了“GDX2烟包输送转角传动箱技术革新”技术,该项目的应用为企业节约了200多万元。不断的技术创新,改善了进口设备设计的缺陷,为提高部门设备保障能力、产品质量、节能降耗提供了重要保证。

  “输送带转角快换模式他前后做了一个多月,反复设计、验证、修改,最后效果很好,提高了工作效率,原来更换一个要30分钟,现在只要几分钟。”王立新说。

  “解决了工作中长期不能解决的难题,这是我最高兴的事。”李俊宏说。

  对生活豁达大度,对技术斤斤计较;对设备难题紧究不放,对同事难处理解包容;对业执着坚定,对人随和真诚,这是李俊宏身上的“矛盾现象”。

  “我原来的性格很急,事情做不好就会发火。慢慢地,我意识到,要以乐观的心情对待人和事,要学会理解别人,这样才能包容别人。”

  心灵深处发出的善意,是一种有价值的资产,是一种无声而重要的力量。这份平常心让李俊宏对人不执不固,不躁不厉,也让他在紧张生活的压力下,仍有心情去感受那份宠辱不惊、漫随天外云卷云舒的自在。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768