当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
修修改改照样捡“元宝”(图)
http://www.workercn.cn2014-11-06来源: 中工网
分享到:更多

马选浮选职工常书平正在给改进后的轴支架轴承注油

  “就是为了以后干工作更方便,还真没想到,这项小改进不仅能创效这么多钱,还被厂评为了创新成果二等奖……”浮选车间职工常书平每每问及此事,脸上就写满了自豪。如今,在河北冀中能源峰峰集团马选厂,从废旧物资里淘宝,修修改改实现二次“上岗”;根据工作实际需要,对原设备进行技术改进,正不断成为广大职工共同御冬、挖潜增效新的风向标。据统计,今年以来,职工创新创造五小成果发明43项,其中12项投入生产,创效179万元。

改进一个轴支架月节约400元

  “以前的轴支架原厂设计都是一体式,无法修理,只能是坏一个就扔一个,看着就让人心疼!”10月10日,在选煤楼加压过滤机现场,浮选车间主任曹会军扳着指头算起了一笔账,改进前的一体式轴支架一个就400元,使用一段时间后就会出现轴承因转动不灵活而造成驱动负荷大,滤板拉斜或喷料等现象时常发生,1台加压过滤机就有156个轴支架,光坏不能修直接造成了生产成本增加。为扭转亏损源,曹会军、王海涛等8名职工经过无数次现场研究改进,成功破解一体式轴支架只能换不能修等难题。经投入生产检验,改进后的轴承部分不仅实现安装、拆卸、延长使用周期和加注润滑油方便,而且月可累计节约5个轴支架,创效2000元。

加装一块小插板年创效80万元

  “咱能不能在两个下料口中间装一个铁插板,根据旋流器压力、密度、原煤加量和水流旋转实时变化,利用人工调节办法控制入料量大小。”说干就干,6月30日,重介车间西部3006#分料箱的设备旁,霍金选、李新会等人正在打着手电仔细观察改造后的3006#旋流器精煤出料口排料情况是否均匀。而这次成功的关键竟是安装了一块极其普通的铁插板。根据振动脱介筛的煤量大小随时进行人工调整,脱介筛入料明显得到改善,产品的脱介效果和介耗损失明显下降,较之前吨原煤介耗降低0.2千克,年可节约资金80万元左右,而且还彻底解决了精煤振动筛入料不均,精煤产品带介而影响产品质量等问题。(李江涛 沈雁)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768