当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【人物点击】“矿二代”里走出来的“最美矿工”
——记“全国最美青工”邢台煤矿工人黑保军http://www.workercn.cn2014-11-04来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  黑保军,河北省邢台煤矿一个普通矿工。他有一大堆“技术状元”“改革能手”“金牌工人”证书,2013年被团中央评为全国百名“最美青工”。

  邢台技校毕业后,黑保军在饭店洗过碗打过杂,在建筑工地上当过小工,在民企里当过质检班长……,懵懵怔怔干了好多年。他曾向一位厨师讨教“诀窍”,厨师说:“干啥都得一步步走过来,哪行不得辛苦个十年啊!就说学厨艺,从配菜、助手,再到主灶,都是一步步熬啊,不吃苦头不下功夫,干啥都没出头之日的。”他记住了。

  2002年,22岁那年,打过5年杂的他,因父亲工作单位招矿工子弟,于是他当了一名电钳工。2005年又到邢台矿当采煤检修工。

  一

  父亲在外当矿工,兄妹3人全靠母亲拉扯。“母亲很要强,种了十几亩地,伺候着爷爷奶奶还有一个光棍二爷。妈妈的辛劳,孝顺,黑保军处处看在眼里。”

  谈起“家风”“家训”对他的影响。黑保军说:“我永远忘不了母亲临终前的那一幕。由于长期辛劳,母亲一病不起。在弥留之际时,母亲让我背她到房后看一看,她伏在我肩上,没有力气说话,我回头看时,她深情地看着她种的庄稼,目光热烈、不舍……”我觉得她很留恋土地,渴望人生。那天,母亲什么没能说出来,可我懂她的心,知道她想什么。

  黑保军说:“妈妈给了我很多,她一心持家、敬老,她无怨无悔,在困难面前坚韧、坚强、忘我,这影响着我,足足使我受用一生。”

  二

  刚到矿上,当了一辈子矿工的父亲对黑保军说:“我们这一代矿工文化低,现在井下,文化技术是关键。设备技术用好了,省力又出活。”这话扎在了黑保军心里。

  黑保军第一次来到井下时,井下昏暗和压抑,采煤机械高分贝的噪音,实在让人难以接受,黑保军闪过退缩的念头。可他敬畏父辈,他们在这样的环境中,不怕吃苦,爱岗敬业,创造了屡屡辉煌。“我们应在父辈洒满汗水和心血的地方,把矿山建设得更漂亮!”

  学过机电专业的黑保军,觉得书本知识不满足实用,于是,他晚上看图纸,查资料,不懂的东西记下来,见缝插针向技术人员和老工人请教。几年干中学,学中干,操作技能不断提高,2006年夺得矿技术比武冠军。

  这个成绩使他高兴了一大阵子,但后来的一件小事,实实地触动了他。一次,采煤机突然停机,他觉得表现机会来了,按照常规进行检修,可机器就是不转圈。20分钟30分钟过去,机器依然趴窝。黑保军说,那时,看到工友们的白眼儿,真想有个地缝钻进去。

  这时,机电副队长刘田贵出现在眼前。老刘不紧不慢,仔细查看。他打开电控箱从无数线路中轻易地找到虚接的一根。黑保军说:“事故排除,我傻了。以前还觉得自己挺行的,现在行家一出手,我什么都不是了。”

  黑保军心里佩服。打那以后他就黏糊上了刘田贵。除了纠缠师傅外,还抱起从未读过的《机械基础》、《数学电子技术》等书籍,一遍遍读、记、实践、总结。他随身带个笔记本,随时记问题。笔记本上画满线路图,写满设备型号,记满常见处理方法。11年,黑保军记了20多个笔记本成百上千个数据,画了上百张图纸。

  三

  在邢台矿,大家都知道黑保军“心灵美”。2010年,妻子马燕的哥哥马志刚突患重病住院,得的是“主动脉夹层异型”,血管内部的血包一旦破裂,十几秒钟人可能就完了。

  上百万医疗费压在这个普通工人家庭。黑保军和亲戚家积蓄全用光了,还是不够。无奈时,全家研究决定:把他大舅哥马志刚房子卖掉!黑保军说:“不行!要卖房就卖我们的。大哥一旦醒来,自己房子没了,会更伤心。”妻子马燕问:“我们住哪?”黑保军说:“到矿上宿舍挤挤,不能让人活过来再受感情折磨。”

  黑保军说:“当时我做这个决定,根,还在母亲那里。我失去妈妈时,痛不欲生,好多年过不来。我不能再让岳母失去儿子。”

  黑保军心灵美的表现无处不在。他的新家一楼住着一位老太太,习惯用柴火烧大灶做饭。黑保军了解到老人已76岁,喜欢自己过,习惯推着三轮车捡废纸,捡木头烧灶。老人把捡来的东西放在楼梯底下“仓库”里,黑保军只要碰见,就帮老人推推车,卸卸破烂儿。

  四

  劳资部门给黑保军算了一笔账,他每个月下井干活坚持上28个班,入矿工作11年,等于上了13年的班。他的维修机组创造了“黑氏检修法”,他带了12名徒弟,培养了4名机组维修“土专家”。仅他当班长的7年时间里,就处理了200起机组事故,没有一起延误。

  取得这些成就。来源有两点: “勤”、“细”。勤,就是勤学、勤记、勤干,他每天下井比别人早半个小时,见活就干;细,是他细心观察一切,手里离不开一团棉纱,仔细查看机器的每一个部位。

  黑保军说:“只要我换好衣服下了井,眼里、脑子里就一直不停地转,过眼的东西都要过脑,仔细观察身边的一切。”

  10多年,黑保军有一个习惯,随手抓着一团棉纱,走到哪,看见机器设备,随手就抹一把。黑保军说:“好多机器小毛病和事故隐患,就掩盖在这一层机油和煤尘下边,抹一把,就能看见。”他走一路,抹一路,棉纱成了他呵护机器的“听诊器”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768