当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
小蒋升“官”
http://www.workercn.cn2014-10-24来源: 中工网
分享到:更多

  枕边的手机里唱出了周杰伦那含糊不清鼻音很重而又熟悉的唱腔“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着着轻轻的仰望,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天”,蒋赟下意识的拿起手机,看了看手机屏幕上的时间22:30,2014年8月27日,星期三。这次他每有向往常一样按动取消键,而是将身体向上移靠在床头上。宿舍静悄悄的,以至于同事呼气和吸气的声音都能听到,窗外不知名的虫或鸟鸣声、远处水田里稀稀拉拉蛙声和厂区模模糊糊的机器声音相互交杂在了一起。

  来汉钢公司已有近半年时间了,初来的喜悦现在已被现实消磨的像霜打的茄子,本以为来公司能进一个办公室什么的好岗位,上长白班,不用晚上还要上班,但事与愿违,被分配到动力能源中心电气工段配电操作班,每天干些与专业不对口的工作,高中、大学都学的文科,现在与电力系统打交道,工作起来觉的很吃力,什么都不懂“打退堂鼓的想法已在他脑海里有好一阵子了”。休假四天昨天在家和父母把不想干的想法说了,立刻被父母奚落了一顿。

  此时的蒋赟又将记忆拉回到家里,仿佛此时此刻就身在家和父母座在一起。耳边又响起了父母的声音。“父母都希望儿女有出息,仅从父母给自己取的名字中的这个“赟”就能看出父母对他的殷切希望,希望他能文能武还且还能赚钱”想到这里蒋赟发出了一个“哎”,“可怜天下父母心啦”没有说出来,只是在脑海里过了一下。现在自己的处境,肯定父母不满意。在家呆了几天,感觉无聊便找离家最近的高中同学杨一凡,他也是技校毕业在家一直找工作,刚到家门口便看见他推车出门,几句寒暄后得知他要去办什么手续准备到陕钢集团在汉中勉县的钢铁公司上班。蒋赟此时一想,要不我也去,就把想法给一凡说了,一凡说“好啊,你本科毕业,而且学习的文科一定能找个好岗位的”杨一凡话音刚落,蒋赟就说:“一凡你先去办手续,我现在就回家给父母说一声,拿上证书去报名等会去镇上找你”。一路小跑回到家,父母正在园子里忙着,他把找一凡玩说起到陕钢集团汉钢上班事说了,父亲立马说:“你想好,男人么就是要出去闯一闯,况且汉中离咱渭南又不远”。

  此时手机里的歌声突然停了,蒋赟知道还有20分钟就23:00点了该准备上班了,他将烟头摁掉,用凉水洗了一把脸,利索的穿好工服,和同事一块来到上班的地方。查验工器具、核对数据顺里成章的完成交接班,在班长的安排下开始工作,此时,门嘎吱一声被推开,工段长孙辉进来了,大家礼貌地说“孙段长好”,孙段长一边笑咪咪地回道“大家好,辛苦了,晚上加强巡检,不要打瞌睡哦”,一边在值班室、配电室来回走了一圈。

  “小蒋,来这边坐,有话和你说”,蒋赟回答到便走到靠墙边的学习桌边,随即看着段长将手中的一张表格在桌上摊开,说到“这是8月份的工资,看看你的对不对”。“通讯稿奖励100元、出4期黑板报奖励100元、发现安全隐患6处奖励200元”。“小蒋表现不错啊,本月奖励你400元,希望你后面继续努力”此时孙段长稍作停顿继续说到:“经过认真考虑、对你工作能力和表现的肯定,经工段报中心研究决定,将提拔你为一期循环水10KV高压室班长,明天你就可以上岗了,可要好好干啊”。蒋赟掩饰不住喜悦答到“好的,没问题,我一定好好干。”

  这一夜,蒋赟别提有多高兴,他把受到工段奖励和提拔的事偷偷用短信发给父母,他知道父母现在肯定休息了,明早看到别提有多高兴了。此时墙上的闹钟正好敲响0:00点钟声,蒋赟下意识地抬头看了一下钟表,拿起记录本走向配电室。(喇永鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768