当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
情系“三线” 激情奉献
——那罗寨煤矿“三线”建设老同志的“三线”记忆http://www.workercn.cn2014-10-23来源: 中工网
分享到:更多

  上世纪60年代,在国际环境十分严峻的情况下,党中央为了应对复杂的国际环境,毛泽东主席向全国人民发出了“打一场恶仗”的号召,于是“备战、备荒、为人民”的口号响彻天南地北,随后从北方等地抽调了几百万的干部职工支援大西南建设,那罗寨煤矿的“三线”建设者们便是响应国家号召,义无反顾从遥远的北方来到贵州,支援“三线”的建设者,他们克服重重困难,扎根山沟,艰苦创业,无私奉献,谱写了一曲豪迈的“三线”建设之歌。他们为三线建设“献完青春献终身,献完终身献子孙”,成就了“三线”建设精神。

  王平南,男,汉族,1942年9月出生于山东菏泽市郓城县,原为那罗寨煤矿工会主席。1958年12月在黑龙江鸡西矿务局穆棱煤矿参加工作当电钳工,1966年3月—1988年3月先后在六枝小井开发处、四角田矿、大用矿任电钳工、采煤队副队长、队长、党支部书记等职;1988年4月调来水城矿务局那罗寨煤矿,先后担任二井井长、矿工会主席等职,1998年6月退休。

  说起“三线”建设,王平南滔滔不绝,仿佛又回到了那个艰苦的年代。

  “当时社会政治环境对我们国家不利,在这种不利的情况下,工业城市比较集中,当时毛主席发出的号召叫做支援三线建设、备战备荒为人民,出于战略角度出发,把贵州定为大三线,当时响应号召,我第一个报名,整个鸡西矿务局来了1180(人),我们是一列火车拉来的,来到这的时候铁路还不通,到了安顺呆了三天,12号才到六枝,来了以后,我们行李都没到,行李还在路上,都是当地老乡割的稻草弄的通铺,睡在稻草上睡了两天,然后我们就自己干打垒了。我刚来的时候吃的红烧肉比这块还大(手势比划),而且肉皮很厚,所以我们遇到的第一关是生活关,吃不了当地做的饭,吃不好他们炒的菜,又加上这地方水土不服,第一关拉肚子,第二是水土不服。”王平南深情地讲到。

  陶承尧与陈景厚是“三线”建设的知识分子代表,他们同是辽宁抚顺人,先后毕业于抚顺煤校,先后支援“三线”建设来到贵州,均为工程师,都已80来岁。

  陶承尧,1935年10月出生,1956年8月至1959年3月在开滦矿务局古冶技校任教、马家沟煤矿劳动锻炼;1959年3月作为开滦矿务局200名支援西南建设的干部之一来到贵州,1959年3月至1988年3月在林东矿务局蔡冲机修厂供应科从事物资调拨工作、六枝矿务局机厂、66工程处机电队、木岗矿机电队、大用矿从事机电技术工作;1988年4月调水城矿务局那罗寨煤矿机电工区、职教中心从事技术工作;1992年10月退休后留矿生活。

  对于“三线”建设,陶承尧老人留下了许多美好的回忆。他说:“来贵阳啊,就30斤粮票、34块钱,一般人生活8块、10块就够了(一个月生活费),那时物资还比较丰富,猪肉煮熟了以后卖呀,推车街上都有的,那时物资还比较丰富,后来就不行了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768