当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
节日里做坚守岗位的“有心人”
http://www.workercn.cn2014-10-11来源: 中工网
分享到:更多

  “陈工,你手里拿的什么宝贝呀?”10月1日上午,河北钢铁集团承钢自动化中心轧钢车间职工李晓安在二棒生产线精轧区遇见了该车间技术员陈伟,可陈伟并未放慢脚步而是径直来到加热炉,在炉顶1号空气换向阀处停下了脚步,并摊开了手中的“宝贝”。随后而来的李晓安质疑道:“我以为是什么‘宝贝’呢,原来是固定稀油管路用的管卡子呀?”“小李,你说咱们用这个管卡子来固定换向阀的行程开关,怎么样?”陈伟问道。李晓安这时才反应过来,连声称赞:“这真是个好注意!”

  陈伟拿着管卡子在行程开关上比来比去,发现这次拿的管卡子尺寸有点大,于是他用盒尺精确地测量了一下行程开关的尺寸,重新到库房找来了一个尺寸相匹配的卡子。陈伟和李晓安首先将行程开关从原来固定的架子上拆下来,然后将管卡子一侧卡在换向阀的立柱上,带卡槽的一侧稳妥地卡在了行程开关上,为了行程开关固定得更加牢靠,陈伟又找来垫片,垫在缝隙处。像陈伟想的那样,行程开关非常牢固,用力晃动后纹丝不动。

  行程开关重新固定后,在换向阀换向过程中没有受到丝毫冲击震动的影响,换向顺畅自如,隐患也得到了消除。李晓安目睹陈伟实施小改造的全过程,他学到的不仅仅是改造的做法,更有一份难得的维护心得。

  一向善于捕捉问题的陈伟,在日常维护工作中发现,加热炉换向阀由于是气动驱动,换向阀上的行程开关又是用螺丝固定在铁板上的,所以在换向过程中容易受到气缸上下动作的冲击震动,使固定的螺丝松动错位,影响行程开关的信号检测。

  随即陈伟积极投入到换向阀行程开关的固定改造方案中,可几天过后,没有任何突破,10月1日一大早便来到单位寻找解决问题的办法。陈伟进行全线点检时在稀油站看到了维修人员固定吸油管路用的管卡子,忽然来了灵感,他仔细端倪了一会儿后,立即到库房取来管卡子,决定前去一试,结果完全满足使用需要。陈伟当即决定对加热炉余下的111个换向阀行程开关进行此类改造,彻底消除各类隐患,预计年可创效28万元。(田海霞 张志会)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768