当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
【班组现场】最后一次国庆加班
http://www.workercn.cn2014-10-11来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  10道南部脱轨器上轨正位!”10月1日9点多,南京东车辆段徐州下行运用车间下到二班检车员王义和正用对讲机向调度指挥的值班室汇报,他腰杆挺直,声音洪亮,丝毫看不出是即将退休的老师傅。

  今年59岁的王义和从事铁路货车列检工作近40年,露天作业,夏热冬冷,风吹雨打,皮肤显得黝黑粗糙,一双老茧丛生的手写满岁月的痕迹。身材不高的他显得特灵巧,腿脚不比年轻人差,小跑着观察铁路货车制动机运转状态,在车底下进进出出地检车,干脆麻利地处置故障……王义和一板一眼,让人安心。

  “机后第7辆右2位闸瓦有熔渣。”这时对讲机里传来TFDS系统预报的故障,而他已检到了第25辆货车。他没有犹豫,立即返回第7辆进行仔细检查,这来回一走,就得多跑近1公里,而且这一次预报的故障还不属实,相当于白忙活,但他没有一丝怨气。“干列检这行千万懒不得,TFDS系统预报故障是高科技保安全,必须返回认真确认,万一漏了故障,造成事故,后悔一辈子啊!”

  10月的徐州已秋凉如水,而全身心投入检车工作的王义和并没感觉到凉,大负荷的劳动量,断断续续地走路,全神贯注地检车……一丝暖意总缠绕在心头。在对第27辆货车进行技术检查时,他发现一块闸瓦剩余厚度超限,必须立即更换。他开始更换这只过限的闸瓦,但怎么晃动和敲击,这只闸瓦就是纹丝不动。王义和小跑着从工具箱拿来一只大撬棍,咬紧牙关,一下子就将闸瓦插销撬出,过限闸瓦自然也顺利地更换。王义和乐呵呵地干着,一副富有成就样。

  19点多,王义和检查完最后一趟车,肚子饿得咕咕叫,腿也灌了铅似的,这天他累计走路20多公里啊!他打开工作手册,最后一遍检查核对确认,技术检查货车592辆,处理大小故障48件。“老王,你这个国庆节过得真有意义,检修了这么多车,防止和处置了这么多故障,值得大家学习。”下到二班工长王伟说。王义和笑笑说:“过奖了!我闺女一家国庆节自驾游去西安,本来想让我请假一同去,可这是我的最后一个国庆加班,明年9月份正式退休后,想国庆节加班都没有机会了,我当然得好好干!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768