当前位置:中工网企业频道班组之星-正文
信息化搅拌站坚守质量阵地 中国铁路总公司雷涛为最美站长点赞
http://www.workercn.cn2014-09-30来源: 中工网
分享到:更多

  9月24日,烟台市开发区中铁十局2#混凝土搅拌站迎来远道而来的客人,中国铁路总公司工管中心安质部长雷涛一行到访,调研搅拌站信息系统的使用,搅拌站站长孟凡民针对信息化管理、文明施工、环保措施、内业资料做了详细讲解。

  “搅拌站在烟台市开发区繁华地段,怎样才能做到不扰民呢”,雷部长提出了第一个问题。

  “我们的拌合站料仓是全封闭式建设结构,不仅能做到冬季施工保温、夏季施工防晒,更好地保护原材,提高混凝土的产品质量,更能起到防尘、防噪音的效果,而且,拌合站内设置了内外两个沉淀池,循环利用,既不会排放污水,而且还为沉渣处理提供了方便。”孟站长指着蓝色的料棚骄傲的说道。

  “那如果信息系统真的出现报警,你们怎样处理呢”,雷部长追问到,“这方面我们有专门的应急小组,一旦发生报警,会第一时间调出数据,分析查明原因,找出应对措施”,孟站长有条不紊的作着说明。

  “那生产出的混凝土怎样处理呢”,“在误差之外的中级报警会选择降级使用,对高级报警只能选择废弃”“这是一大笔费用呢”“没办法,混凝土的质量关系到铁路的质量,那是我们企业的生命,更是我们铁路工人的良心”。

  “说得好,也做的好!这才是最美站长!”雷部长激动的称赞道,“作为一名工程人,要坚守住质量阵地,才能对得起良心,才能对得起来百姓”。现场朴实而精彩的对话,赢来阵阵掌声。在查看了内业资料之后,规范、标准、准确、精细的内业资料让雷部长对这个兢兢业业、坚守阵地的孟站长竖起大拇指,并要求中铁十四局、中铁航空港等参建单位也要组织交流学习。

  最美站长孟凡民这个称呼一下传播开来。2#拌和所使用的站信息管理系统是中国铁路总公司开发研制的质量控制系统软件。该系统通过采集、存储、传输、统计分析生产过程数据,达到监控混凝土生产过程及质量追溯的目的。系统应能实现材料进场与混凝土出站信息管理、重点场所及关键生产过程监控、自动生成统计数据报表、误差超标报警提示等功能,与拌和站既有生产控制系统相互兼容。一系列数据的生成、上传以及报警提示的自动性,实现了对混凝土生产过程全程自动监控。(尚云鹤 王伟)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768