当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
分享经济热背后的冷思考:能否大量新增就业,会不会店大欺客
http://www.workercn.cn2017-04-17来源: 人民日报
分享到:更多

  最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身边很多人都在热议。分享经济到底带来了哪些改变与挑战?要解决好哪些重要问题,它才能行稳致远?热火背后,不少问题需要我们再观察、冷思考。

  平台自投单车也算分享?

  分享经济利用现代信息技术,以使用权分享为主要特征,有很大发展空间

  分享经济发展风生水起。国家信息中心分享经济研究中心发布的报告显示,2016年,我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,涵盖了生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗手术、P2P网贷、网络众筹等重点领域。同时,分享经济也正受到资本热捧。据不完全统计,2016年分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。

  “根据创新扩散理论,分享经济还处于快速成长阶段;从产品成熟周期来看,分享经济正处于导入期的后期,在向成长期过渡,离成熟期也还远。”同国家信息中心信息化研究部主任张新红一样,专家普遍认为分享经济发展尚有很大空间。

  这两年,实践深入发展,概念却反而有些模糊——分享经济不就指对个人闲置资源的利用吗?共享单车绝大多数都是平台投放的自行车,这算真正的分享吗?

  “这几年,我们对分享经济的理解有一个不断深化的过程,其实它的内涵可以更加丰富。”张新红分析:

  以前,分享的必须是闲置资源;现在,资源未必是闲置的,优质的也可以分享,比如“名医主刀”分享的就是优质医疗资源。

  以前,分享大多局限于房屋、汽车等有形物品;现在,无形的也可以分享,比如通过在线问答等平台可以分享知识技能。

  以前,分享平台上供需双方往往都是“无限”的,但现在看来,只有一方是“无限”的也可以。比如共享单车,如果平台只靠接入个人拥有的单车,就很难发展起来,因此平台按一定规模投放定制车辆,供给方有限、使用方“无限”,是种“不完全分享”。

  “只要基本理念符合分享的要求,就可看做分享经济。”张新红下了一个“标准定义”:分享经济是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。

  “强调闲置资源利用,主要是从资源配置的角度出发。而从利益分配角度出发,分享经济的核心在于‘使用而非拥有’。”在中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平看来,分享经济以生产资料和生活资源的使用而非拥有为产权基础,通过以租代买等模式创新,充分利用知识资产与闲置资源。

  能否大量新增就业?

  去年6000万人参与分享经济提供服务,一家平台创造1750万个就业机会

  “支持滴滴公司等分享经济企业……帮助去产能中失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业、增加收入”——2016年11月,人社部、发改委等五部门在《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》中专门提出了“移动出行专项帮扶活动”。据介绍,2016年滴滴出行创造了1750万个灵活就业机会,其中238.4万人来自去产能行业。

  分享经济,何以成为去产能再就业的重要出路?

  “在滴滴等平台做兼职,职工不用与原单位中断人事关系,可继续在原单位缴纳社保,兼职收入也比较可观,原单位则可降低部分用工成本,从而实现多方共赢。”首都经贸大学中国新就业形态研究中心副主任张成刚说。

  “值得强调的是,分享经济改变了工业化基础上的传统就业方式,创造了庞大的灵活就业机会。”姜奇平说。报告显示,2016年我国参与分享经济活动提供服务的人数约为6000万人,比上年增加1000万人。

  就业方式的转变带动着利益分配机制有了新调整。“传统经济学中,拥有者与使用者一般是雇佣关系,使用者只是拿工资的劳动力;但在分享经济中,拥有者与使用者是分成关系。”姜奇平认为,劳动者通过分成改变了单纯获取工资的地位,加入到剩余价值的分配中来,也有利于使得一次分配更加公平。

  那么,平台与劳动者之间的利益分配比例怎样才合适?平台会占有过多利润吗?张新红认为,虽然分享经济中平台占优势地位,但定价水平、分配机制等也都是经过反复估算、谨慎得出的,“抽成比例应该交由市场动态决定。抽成过高,劳动者自然会流向行业中其他平台,或者转向其他业态。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版