当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
优质内容匮乏 盈利模式贫乏 短视频为何叫好不叫座
http://www.workercn.cn2017-04-06来源: 人民日报
分享到:更多

  几天前,阿里巴巴文化娱乐集团召开短视频战略发布会,宣布土豆网全面转型为短视频平台,同时还将投入20亿元鼓励扶持内容创作;3月,短视频平台快手宣布获得由腾讯领衔的3.5亿美元投资;几乎在同一时间,网易云音乐推出的更新版本中,短视频功能成为一大亮点……短视频风口上,竞争愈演愈烈。

  据互联网咨询机构极光大数据的报告显示,截至今年1月底,垂直短视频APP渗透率达19.3%,用户规模超过1.3亿人。

  巨大的投资热情和市场需求背后,短视频的发展短板却令人担忧。内容创作同质化严重,玩模仿、秀萌宠、拼搞笑的老把戏新意匮乏;平台只顾短期盈利,长期规划不足;监管不力、版权保护缺位,低俗内容和创意抄袭大行其道。要谋求长远发展,短视频平台须踢开优质内容匮乏、盈利能力不足、监管环节薄弱三大“绊脚石”。

  玩模仿 秀萌宠 拼搞笑

  吸睛伎俩“三板斧”

  “大胃王密子君”“大胃王甄能吃”“大胃王阿伦”……拥有这些相似用户名的,是活跃在秒拍平台上的主播。其发布内容以一次性吃掉异于常人分量的食物为主,甚至食物的种类也颇为相似,多为火锅、烧烤、西餐等。

  据不完全统计,短视频平台“秒拍”每日视频上传量超过150多万条。记者浏览发现,数字虽然庞大,内容同质化现象却十分严重,玩模仿、秀萌宠、拼搞笑等成为吸引用户眼球的“惯用伎俩”,导致用户黏性较低。

  “当一个现象级的短视频作品出现后,基于吸引流量的目的,同类型产品的数量会在一段时间内激增。市场饱和后会重新启动竞争机制,优质内容的短视频会留下,而单纯模仿的劣质短视频将被淘汰。”中国传媒大学电视学院副教授付晓光分析。

  在巨大的流量诱惑下,一些短视频作者为了夺人眼目,不惜用低级趣味作为噱头,迎合观众的猎奇心理。据报道,一个网络女主播,通过某款软件上传了大量“异食类”短视频,如吞活金鱼、灯泡,吃面包虫、仙人掌等。此外,暴饮暴食、自我伤害等怪异行为也一度成为短视频低俗内容的素材来源。为了吸引用户,一些短视频平台对此缺乏必要干涉,有的甚至还通过重点推送、置顶显示等方式,对低俗内容采取默许和放纵的不作为态度。

  “短视频低俗化现象泛滥,归根结底是平台为了短期变现快速获利而无所不用。”中国人民大学新闻学院教授匡文波认为。

  在渠道获取已经不是难题的今天,“内容为王”的原则重新被奉为圭臬,短视频平台急需优质的原创产品。“预防晕车有妙招,这方法我用了20多年”“风油精的功能那么多,这些功能你都没用”,一些发布生活小窍门类的短视频迅速吸引了大量粉丝。

  “未来单纯靠娱乐吸引用户的短视频平台会陷入困境,而致力于发布有用信息、提供专门知识、帮助解决问题,最终为用户节省时间的优质短视频平台会异军突起。”短视频生产机构视知传媒创始人兼CEO马昌博说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版