当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
国产乔丹如何摆脱商标烦恼?
http://www.workercn.cn2017-01-19来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者杜鑫)1月11日,乔丹体育召开新闻发布会,“乔丹体育股份有限公司(下称乔丹体育)正式成为第十三届全国运动会体育用品行业唯一官方合作伙伴。”

  对此,有网友提出质疑:根据最高人民法院于2016年12月8日的判决,3件“乔丹”商标应予撤销,乔丹体育为何还能赞助全国运动会?最高人民法院近日出台的《商标授权确权规定》明确规定公众人物姓名不能申请注册为商标,该规定是否会对仍未宣判的姓名权侵权案产生一定影响?乔丹体育又该如何应对改名风险?

  能否赞助体育赛事?

  “自2008年起,乔丹体育连续四届携手全国运动会,成为行业内唯一一家同时赞助全国夏季及冬季运动会的体育品牌。在本届全国运动会上,乔丹体育将投入价值超过8000万元的现金和装备。”乔丹体育总经理倪振年表示。

  有网友对此提出质疑:最高人民法院已判决3件“乔丹”商标应予撤销,乔丹体育为何还能赞助全国运动会?

  乔丹体育相关负责人回应称:“‘乔丹’商标争议行政纠纷系列案共涉及68件商标,除了3件商标需要国家工商行政管理总局商标评审委员会重新作出裁定外,乔丹体育赢得了其他65件商标纠纷的胜诉,这65件商标包括乔丹体育产品、品牌宣传主要使用的‘乔丹’中文、拼音和图形商标。目前,乔丹体育用于生产经营的主要商标均未受到影响。”

  那么,乔丹体育赞助全国运动会存在哪些风险?泰和泰律师事务所合伙人王潇表示,从法律层面来讲,双方合作并不存在障碍,乔丹体育赞助全国运动会的运动装备上所使用的商标系乔丹体育合法拥有的注册商标。但是,乔丹体育与迈克尔·杰弗里·乔丹(下称迈克尔·乔丹)之间的姓名权侵权案仍未宣判,其有可能为双方的合作带来一定风险。

  “第十三届全国运动会组委会与乔丹体育在合作过程中,为避免诉讼带来的风险,应在合同中注明双方的权利和义务、目前存在的纠纷以及法院宣判后的解决方式等内容。” 北京外国语大学法学院副院长、教授王文华提醒说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版