当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
小米头顶的互联网经济神话光环为何逐渐褪去?
杜铭
http://www.workercn.cn2016-05-16来源: 经济日报
分享到:更多

  在智能手机市场进入短兵相接的白刃战阶段后,小米头顶的互联网经济神话光环为何逐渐褪去?

  回过头看,小米的快速崛起是借了智能手机普及的“东风”,加上互联网营销初试锋芒,时势造就英雄。然而,成也萧何、败也萧何。一方面,其所依赖并作为卖点的高通芯片始终被“卡脖子”,不得不一再延迟旗舰机型的发布,导致错失市场良机;反而是华为靠着自主研发的海思芯片打破了高通垄断,在专利领域的厚积薄发也让华为有底气走出国门参与全球竞争。

  另一方面,小米所擅长的互联网营销噱头也被玩滥了,乐视、360……新进入的品牌个个都学小米玩起了“性价比”“低利润”甚至“零利润”,乱拳打死老师傅,反而是默默在三四线城市深耕线下渠道的vivo、OPPO找到了“蓝海”。

  小米有理由警惕:国产手机的“肥皂剧”从来不缺主角,波导、夏新等品牌都曾经像流星一样划过天空。市场风云变幻,谁能笑傲江湖?有诺基亚“沉舟在侧”,连苹果都不敢掉以轻心;没有乔布斯的苹果还能走多远?拿下全球第三的华为能不能继续向王者宝座前行?现在一切还无从知晓,但有一点可以肯定:市场永远属于矢志创新者,不创新则必死无疑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版