当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
工匠们的那些事儿:愿意揽活儿 待遇平均四五千
http://www.workercn.cn2016-05-10来源: 北京晚报
分享到:更多

  “斗间瞻气有双龙,人间何处问欧冶?”宝剑不常有,如欧冶子般究其一生专于铸剑的工匠更是难得。从“制造大国”走向“制造强国”,社会需要创新求真,时代呼唤工匠精神。而培养一名优秀的工匠,让他在自己的岗位耕耘、坚守、传承,绝非几句鼓励号召那么简单。

  工匠是谁

  愿意把活都揽到自己身上

  “小时候爱画画,觉得学技术是最牛的。”57岁的周义,还清楚记得自己20岁时刚进北京金漆镶嵌厂的兴奋。镶嵌、刻灰、断纹、刻漆……在潜心跟随师父学习这“燕京八绝”之一的岁月里,他常常一整天不说话也不觉得枯燥。

  光阴荏苒,当年的毛头小伙儿早已成了工艺美术大师。如今虽然已经退休,周义依旧每天骑车到东直门,再坐上一个多小时的单位班车,赶到大厂生产基地做设计。经验丰富再加上“玩转”网络,他的眼光可一点不过时。2014年APEC会议前夕,周义花了一晚上设计出送给外国首脑的木质酒盒,上面的荷花采用雕填工艺制作,代表“和和美美”,庄重大方的造型在三家竞标单位中脱颖而出。

  文物世家出身的贾文忠,是老北京古铜张派第四代传人。在新中国第一代文物修复专家、父亲贾玉波的影响下,贾文忠17岁时便正式担起“文物医生”的重任,进入北京市文物局文物修复工厂工作。

  38年间,贾文忠累计修复各类珍贵文物1200余件,修复后成为国家一级文物的就有上百件之多。现为中国农业博物馆研究员的他,工作范围已延展至学术、讲座、研讨、社会活动等多个领域。“我就是对文物这一块儿比较热爱,所以愿意把这些活都揽到自己身上。”

  虽然从来没想过长大后去做父亲的工作,杨超在父亲退休时还是按照“惯例”接了班,进了一家传统企业。本着“做一行、爱一行”的考虑,聪明又踏实的杨超迅速成长为业务骨干。

  如今杨超已年过半百,荣誉无数,是行内首屈一指的业务楷模,却依然坚守在最初的岗位。几十万顾客的信赖让他感恩,也织就难舍的牵绊。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版