当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
10家公司收亿元补贴“红包”仍亏损 荣华实业营收额不及补贴
桂小笋
http://www.workercn.cn2016-04-21来源: 证券日报
分享到:更多

  形形色色的补贴对于上市公司业绩的重要性不言而喻。据Wind数据统计显示,截止到目前,两市共有1792家公司收到了数额不等的政府补助,企业收到的政府补助,有的超过10亿元,也有一些仅有几十万元。

  不过,对比当期这些公司的营业总收入和归属于母公司股东的净利润金额却可以得知,即使有大笔的政府补助入账,仍有一些公司未能“填满”亏损的窟窿。

  数据显示,共有149家企业在收到政府补助之后仍旧在2015年以亏损的面貌出现在投资者面前,其中,有10家公司在当期收到的政府补助超过了1亿元。中投顾问研究总监郭凡礼对《证券日报》记者介绍,一些僵尸企业依靠大额的政府补助存活,浪费资源的同时还降低了社会的生产效率,造成这种状况的原因是多方面的,也包括退出机制的不完善。

  钢铁、煤炭类公司

  皆为收补助大户

  数据来看,目前共有12家公司收到的政府补助超过了10亿元,另有130家公司收到的政府补助超过了1亿元。而这些公司中,能源类企业、钢铁类企业、建材类企业皆是收补助的“大户”。

  不过,即使收到了巨额的政府补助,不少公司的当期仍然出现亏损。对此,中投顾问研究总监郭凡礼在接受《证券日报》采访时评价道,“对于一些政府大力扶持的新兴产业而言,由于行业发展不成熟,市场发育不完善、行业整体盈利水平比较低,行业内可能出现公司营业收入不及当期政府补助的现象。当然也不排除两市中存在一些靠政府补助苟活的僵尸企业,僵尸企业的存在不仅是一种资源的浪费,还降低了整个社会的生产效率。”

  郭凡礼认为,大额的政府补助是僵尸企业存在的原因之一,“地方政府为了保全面子、做好形象工程,对一些经营不善、业绩欠佳的企业大肆纵容,大额的政府补助成为僵尸企业的保护伞。当然也不能完全归责于政府补贴,市场退出机制的不完善,也是关键原因之一。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版