当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
宁可傻过 不敢错过——从排队买NMD鞋看购房热
http://www.workercn.cn2016-03-31来源: 新华网
分享到:更多

   所谓“品牌粉”

   这个3月,需要清晨排队的商品有两样,一线城市的房子和NMD鞋。

   NMD并不是什么骂人话,是“NO MAD”的简写,是一款于本月中旬由阿迪达斯推出的运动鞋。这双被各路明星艺人穿过的限量版潮鞋在海内外掀起一股抢购热潮,国内有消费者甚至一买到这款鞋就立刻脱下自己的旧鞋换上新的, 自拍 一张晒上朋友圈 。

   房子更不可能是什么骂人话, 但一说起来大部分人都不免心塞。入春以来,在优惠政策的驱动下,京沪广深四大一线城市以及杭州、南京等“准一线”城市接连出现通宵排队买房的景象,数十上百万的钱花出去了依然面带笑意大呼“值了”。

   按理说这两样除了排队看不出还有什么相同处的事物,其实有着很多相通的道理。

   首先,两样都“限购”。事实上,火爆的一线楼市其实从来没有完全放松过限购,放松的是金融贷款利率和首付比例。而近期贷款政策收紧的消息频频传来——也就是说房产的抢购实际上是已经过滤掉很大一部分购买者的同时,还有进一步收紧态势的催促之下形成的;

   NMD鞋,奉行了“把这款鞋下架,找明星穿,大家产生购买欲之后,再逐渐补货,最后爆款”的销售模式。在制造出购买需求之后,在全球各个销售区域实行限量销售,有些甚至还得抽签,这可以类比于购房当中的“摇号”,最终成就了千人排队进商场抢购。

   其次,我们都不清楚这两样究竟价值多少钱。NMD鞋标价是1300元左右,被黄牛炒到数倍不止,海外有留学生抢购此鞋根本不是自己穿或者收藏,而是倒手加价卖给国内的NMD鞋爱好者;

   而房子,其价格可以窜上去也可以跌下来,随着地段、成本、学区等等复杂的要素而形成上下波动的价格。这种波动既是老百姓闹心揪心的直接原因,一定程度上也是房产这件事物的“投资价值”所在。

   如果NMD鞋的购买欲望是被那些明星给勾搭起来,买不到货又进一步刺激了我们的“饥饿感”的话,那么一二线城市房地产市场的这股“饥饿感”也是在房源紧俏、房价走高之下所酝酿出来,而在金融上的宽松就好比阿迪达斯终于宣布要补货了一样 。

   您可能会说,这两种抢购的初衷完全不同,运动鞋的热销是追逐时尚,赶潮流甚至可能是凑热闹。而房子不一样,是为了未来更好的生活环境、子女教育、还有投资项目等等,和凑热闹完全不同。

   扪心自问,如果周围没有人去吵吵闹闹地买房,相当一部分购房者还会慌张地“抢”购么。

   贷款利率的降低不是今年春天才有的,小区也不是这个月盖好的,小学也不是昨天才搬来的,就像那些说买NMD鞋是“为了品质”、“专业技术跑鞋”而来,可能会有,没人会信大部分都是。

   在经历了十年前那一波以“买没买房”为标尺而分化出两种不同收入阶层的时代后,再也没有人愿意为了房子而再被“淘汰”一次。事实证明,让人慌张的往往不是共同的停滞或者倒退,而是周围突然的乍富和腾达。

   ——排队一通宵,装修五分钟……恨不得立刻离开现在的居住空间,或者意思意思就转手卖了。

   表告诉别人哦。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版