当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
传统企业与网商之争源于“视角差”
http://www.workercn.cn2015-04-28来源: 南方日报
分享到:更多

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不论是苏轼的诗句,还是盲人摸象的典故,都在讲述一个视角不同导致判断结论不同的道理。如果再加上既得利益的影响,那么视角不同带来的认知差距就更大了。

  近来屡屡出现互联网企业和传统企业隔空喊话的怪象。例如一方面是A行业的传统企业表示发展速度下降,要过紧日子,要迎接“洗牌期”;另一方面则是互联网企业指点江山:“A行业是暴利行业,我们要用互联网思维颠覆之。”这种论调一度让这些“据说即将被颠覆”的行业感到哭笑不得。因为这些行业正在面临利润下降、成本上涨、用户减少乃至企业大量倒闭等种种挑战。

  类似的隔空喊话,几个回合下来往往不了了之,因为双方话语体系不同,沟通障碍太大。

  虽然被用滥的“颠覆”二字大多数时候被互联网企业用作吸引眼球的噱头(初创企业拿着千儿八百万美元的风投短时间内不可能撼动一个行业),但是这些企业的商业逻辑却不容小觑。

  在笔者看来,不少传统行业内的企业更多的是从企业视角来进行价值判断。在这一逻辑之下,一些对于企业有利的灰色地带,是可以视而不见的,甚至可以是大力去支持的对象。

  但按照互联网企业的用户视角,这种损害用户利益的行为则会直接导致企业口碑的陨落。客观地说,并不是互联网企业有着更高的道德水平,而是在日渐变得扁平,信息失衡被打破的互联网时代,赚取损害用户利益的灰色收益非常危险。

  危险在哪里?首先,只要有另一家企业打出不赚这笔钱的姿态参与竞争,那么原先的企业就要承担市场份额和口碑信誉的双重损失。

  第二,这些初创的互联网企业进入行业时缺乏经验,缺乏人才,缺乏知名度,因此只能通过解决行业内消费者的痛点为突破口,从而实现自身的快速发展。而这些消费者的痛点,往往正是传统企业的利润点。

  一旦将视角切换为用户视角,许多传统行业理所当然的事实,就变得非常的“不自然”。

  例如爱空间等互联网家装企业要进入装修行业,找到的突破口是装修行业中的不透明和各种乱象。丽维家等互联网家居企业进入家居行业,突破口正是直指该行业高昂的渠道成本;余额宝等互联网金融探索之所以能够迅速获得成功,正式因为他们的模式迥异于传统金融行业的封闭保守。

  对于仍旧停留在企业视角的许多传统行业企业而言,来自互联网的跨界竞争是值得警惕的。因为传统企业的利润点,很可能成为这些“互联网掠食者”们获取用户和订单的突破口。(南方日报记者 卢真伟 实习生 谢晶晶)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版