当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
从“互联网+”索引投资新风向
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 新京报
分享到:更多

  这些公司能够在较短时间内爆发,一个重要原因在于目前的互联网和传统产业双向融合的浪潮。

  据媒体近日统计,在A股明星板块中,医药股近期表现最为亮眼,涨幅前十的企业股都超100%。医药股本轮暴涨,网售处方药将要开闸是原因之一。虽然该消息一直未被证实,但在政府工作报告首提“互联网+”、国务院力推电子商务创新的背景下,市场普遍认为落地仅是时间问题。

  在“互联网+”这一概念还在牛市翻滚热炒之时,其实互联网本身早就已经不是什么新生事物了。互联网进入中国已经几十年,而目前中国“当红”的多数互联网巨头的发展,也都已经进入了十几个年头。事实上,互联网已经逐渐从一种单一的新生事物成为我们无处不在的生存环境。

  而如今,互联网的触角显然已经不只仅仅索引虚拟世界。互联网巨头已经将“连接人与服务”、甚至是“连接一切”作为战略,开始了各自在移动互联网时代的新旅程。通过“互联网+”,他们与各个传统产业尤其是生活服务行业进行融合创新。

  医疗等传统行业眼下正在经历深度拥抱互联网的过程。站在产业的“风口”,风来了,连猪都会飞。这一曾经的形象比喻,眼下正在医疗领域再次得到印证,一批医疗互联网公司正在迎来发展的“神话”,而原有的医疗产业也正在借助互联网概念获得市场关注。

  一方面,像“好大夫”和“丁香园”这样的医疗互联网公司的估值不断刷出新高,数千万美元不过是基本起点,另一方面,BAT(百度、腾讯和阿里)等巨头,也是在不断地猎取类似的有发展前景的医疗互联网公司,并且已经斩获不少。

  这些公司能够在较短时间内爆发,一个重要原因在于目前的互联网和传统产业双向融合的浪潮。舍此大势,即使是掌握了再丰富的医生和医疗资源,也奢谈高速成长。“丁香园”已经成立14年有余,“好大夫”亦是发展有8年之久,何以直到近两年才看到有今日这样的发展,说到底,还是时势带来的。

  今年第十二届全国人民代表大会第三次会议上,李克强总理提出制定“互联网+”战略,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”

  互联网技术的成熟与应用,在当下互联网连接从虚拟世界走向现实世界的跨越过程中,将延伸出更多的产业渗透,这对所有互联网产业从业者来说都是一个机遇,也是传统产业实现经济转型升级的历史性机遇。

  因为,互联网加上任何一个行业,都会裂变出一个更加有前途、更加让人兴奋且更有增长点的行业。这些裂变很快就会渗透到更多的社会生活领域,从而带来线上线下的共同繁荣。

  倪金节(财经作家)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版