当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
规范银行收费需要放开市场竞争
http://www.workercn.cn2015-04-22来源: 新京报
分享到:更多

  治理银行名目繁多的收费,需要赶快放开金融资源配置市场,让市场在金融资源配置中起决定性作用。比如可以放开民营资本设立银行的准入门槛,尽快审批一批中小型民营银行;另外则是鼓励快捷、高效、透明、公开、安全配置金融资源的互联网金融大发展。

  有媒体昨日报道,李克强总理在近日一次座谈会上,对只收“工本费”的温州民商银行大加赞赏。据悉,温州民商银行是目前全国规模最小、年纪最轻的民营银行,目前仅有一项收费项目,即工本费。

  到底银行收费是个怎样的真实情况呢?从2014年年报数据来看,银行手续费及佣金净收入有大幅度的增长,四大行的手续费及佣金净收入合计已经超过了4000亿元。中消协最新发布的2014年度银行业消费者满意度测评情况报告显示,消费者抱怨率26.5%仍处于相对较高水平。

  从收费项目上看,在去年2月发改委和银监会联合发布《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,对部分收费进行了减免,并调整了政府指导价相关事项后,收费项目仍有近千种。工商银行官网公示信息统计发现收费项目一共有将近500项,民生银行也有数百个,上海银行收费项目263项。可以说大型银行每家都有几百项之多。

  这么多收费项目都是从2003年以后猛增的。2003年银行收费项目仅300多种,到2012年达到峰值的3000多种。大部分的收费项目都是将过去的一般性结算、转账或者围绕结算转账的服务性收费,而没有给客户创造任何价值。

  客户把自己的资金存到了银行,为银行提供了赖以贷款等业务的运用资金,从而使得银行增加收入获取利润,银行理应将存款人看做自己的衣食父母,理应在转账结算等服务上提供高效、高质量的完全免费服务。岂能将过去本来就不收费的一般性转账结算手段都收费呢?

  银行的畸高收费事实上最终是由企业和个人承担,而这大大加重了企业和个人的经济负担和金融交易成本。

  为何这几年对银行多如牛毛的收费始终难以治理呢?根本性原因仍然在于金融资源、金融机构格局的相对垄断,金融企业门槛过高,市场化程度太低,竞争不充分。

  事实已经证明,只要稍稍放开市场,银行这种高收费就立竿见影地受到重创。最典型的例子是网络第三方支付结算机构的异军突起,对银行传统结算工具带来严重冲击,比如:支付宝等网络第三方支付机构的迅速崛起,使得银行支付结算工具市场份额大大下降,包括银行卡市场都在萎缩。倒逼银行不得不通过降低收费来吸收和稳住客户。

  降低门槛,放开市场的改革一抓就灵。治理银行名目繁多的收费,需要赶快放开金融资源配置市场,让市场在金融资源配置中起决定性作用。比如可以放开民营资本设立银行的准入门槛,尽快审批一批中小型民营银行;另外则是鼓励快捷、高效、透明、公开、安全配置金融资源的互联网金融大发展。让蓬勃发展起来的中小型银行和诞生于草根、贴心于中小微企业的互联网金融去倒逼传统银行放下身段,降低收费,服务实体经济。

  余丰慧(财经评论人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版