当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
行业垄断需斟酌 欺诈发行应严惩
http://www.workercn.cn2014-11-14来源: 经济参考报
分享到:更多

墨西哥突然取消高铁中标走出去还需研究政治生态

  11月9日,中国铁建股份有限公司正式对墨西哥取消高铁项目中标结果作出回应。该公司称:“对此我公司异常震惊。中国铁建此次投标,始终遵守墨政府公开招标程序和要求,投标内容也符合墨方标书规定。”中国铁建称,北京时间11月7日13时20分(墨西哥时间11月6日23时20分),墨西哥通信交通部单方面突然宣布,取消墨西哥城至克雷塔罗高铁项目中标结果,墨西哥通信交通部部长表示:这次被宣布取消的投标文件,递交及时并且符合法律规定,但是因为总统对于这样一个庞大的项目非常敏感,此举是希望解除社会公众的质疑。

  如果要评选本周最重大财经新闻,墨西哥高铁项目突然被取消肯定能够获选。几乎是一夜之间,中国高铁中标的喜讯,变成突然被取消的噩耗,中国铁建以及相关中国企业经历了冰火两重天。不过,在偶然之中也有必然,中国企业“走出去”的时间不长,成功案例不多,经验不足,突然失手在所难免。从这个案例看,项目似乎不是输在经济上,而是输在政治上,输在了墨西哥复杂的党派之争。当然,也有对我国企业“赔本赚吆喝”思路的反省,越是急于求成、低价求胜,越有可能败在不确定的国际竞争之中。只有更深入地研究国际市场、研究输出对象国的政治经济生态,才能做出合理的决策。

南北车大整合“合二为一”行业垄断还需仔细斟酌

  如果中国南车和中国北车合二为一,新的“两车”总资产将超过3000亿元,年度营收或于明年接近甚至超过3000亿元。10月27日晚间,中国南车和中国北车分别发布了内容相同的公告:公司拟筹划重大事项。4天后,两家公司同时宣布自11月3日起继续停牌,预计停牌时间不超过一个月。尽管两家公司并未明言所谓的“重大事项”的具体内容,但市场普遍解读为两家公司即将“合二为一”。

  有专家认为,现在中国高铁主要的矛盾是在出口,要防止内部的竞争,而是要到国际舞台上去竞争。这就必须整合资源。这位专家认为,南车北车合并以后有利于打出品牌,搞出标准。在墨西哥项目被取消之前,对南北车合并显然是赞扬声多,反对声少。而这一项目的暂时搁浅,留下的不仅是项目本身的策略问题,也对市场竞争的生态和环境提出了新的疑问。一个行业只有一家企业是好事吗?避免内部竞争非得采用只有一个企业的方式吗?如果形成垄断,在国际竞争中将处于怎样的位置?既然走向世界,就要用世界经济普遍认可的行为方式,南车与北车的合并,或许应该考虑这方面的因素。

A股并购重组已达万亿元更多自主权应给上市公司

  据报道,截至今年9月底,A股上市公司并购重组交易金额达到1万亿元,已超过2013年全年交易金额。另据证监会最新公布的《上市公司并购重组行政许可申请基本信息及审核进度表》显示,截至2014年11月6日,正在排队申请并购重组的数量为134起。这134起并购重组进入审慎审核通道的有29起,占比为21.6%。涉及的公司包括赛为智能、中源协和以及步步高等。

  资本市场的重要功能就是进行资本融合与重组,以资本为杠杆,大力进行产业重组、企业购并,最终达成企业的产业转型与升级,通过资本市场的杠杆作用,企业优化的速度加快,企业效率也能快速提高。当然,企业重组并非个个都能够成功,失败或无效的也不在少数,利用重组作为概念大肆炒作、仅为短期获利者也大有人在。但不能因此否定资本市场在重组和购并中的重要作用。只要市场配置资源的作用得到保障,重组成败的责任由企业自己承担,监管者更多地是要为企业营造良好的资本运作环境。按照市场配置资源的要求,监管部门对并购重组活动的审核能不能再少些?重大投资决策交给企业,不会有太大的风险。监管者可以把精力放在事后的严查和处罚上。

专项基金补偿投资者有进步欺诈发行处罚如同“罚酒三杯”

  首例创业板欺诈发行股票案件,万福生科农业开发股份公司(下称“万福生科”)欺诈发行案于去年4月完成行政处罚,案件涉刑部分移交司法。因其为创业板查处首例,公司财务造假欺诈上市后又继续大幅虚增收入及利润,涉及投资者众多,成为最受关注的证券市场违法案件之一。据报道,接受补偿的适格投资者账户达到12756个,接受补偿金额为17856.5084万元,占应补偿总金额的99.56%,万福生科案因而成为目前国内同类案件中赔付速度最快、赔偿人数最多、赔付率最高的案例,并且首次实现了对受损投资者的全额赔偿。

  万福生科的欺诈发行股票案件,曾经令中国股市蒙羞,令监管者汗颜,令中介机构无地自容。现在,积极赔偿受害的投资者,总算是积极之举。但是我们也不要忘记,违法成本太低是屡屡出现以身试法的根本原因,是见利忘义者敢闯红线的根本原因。根据证监会最终公布的行政处罚决定,证监会依法责令万福生科改正违法行为,给予警告,并处以30万元罚款;对龚永福给予警告,并处以30万元罚款;同时对严平贵等其他19名高管给予警告,并处以25万元至5万元罚款。此外,还对龚永福、覃学军采取终身证券市场禁入措施。这个数字对于上市圈钱动辄几十个亿的人来说,实在是九牛之一毛,不但没有触及到痛处,甚至还有“罚酒三杯”变相鼓励的味道。不难想象,在一个成熟的资本市场,如此造假只能赔得倾家荡产,甭想再做圈钱发财的美梦。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768