当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
【深度观察】“双十一”狂欢之后该做什么?
网购在立法、物流、诚信、消费者体验等方面仍有很大可塑空间,该领域出现的质量与诚信等问题亟待规范和监管http://www.workercn.cn2014-11-13来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  12日零点,杭州阿里总部屏幕上的交易额数字最终定格在571亿元,大大超过去年的350亿元。其中无线交易额为243亿元。这意味着42.6%的网购消费者是通过手机、iPad等无线移动设备进行网络购物。

  “我最担心的不是数字是否会超过去年,因为答案是肯定的。我最担心的是明天的物流到货率。”在倒计时1个半小时的时候,身着绿色毛衣的马云现身,道出了他此时最担心的事。

  他的担心并不是多余的,而实际上,他未说出的担心还有很多。

  作为美股上市后阿里首个“双十一”,今年的重点是探索国际化、移动化和平台化。从最后的交易情况看,初步达到了这个目标。全世界271个国家和地区参与到了本次网购狂欢中。

  从微观的个人角度看,这个节日凝聚了太多人的智慧与汗水。手机淘宝技术工程师南天曾经压力大到“想从高层跳下去”;小卖家起早贪黑的故事、快递员风雨无阻的场景曾感动了国家领导人……

  而站在更宏观的角度,从2009年的5000万元交易额,到现在的571亿元。这个节日背后代表的电商经济发掘了国内增长潜力,拉动了内需,扩大了就业,如今正在试水国际化的脚步,成为中国经济不可多得的创新亮点。

  很多普通人已经在这个平台上实现了创业梦想。同时,其冲击和影响倒逼实体店、传统银行放下身姿,进行业务转型。

  在我国经济由高速增长向中高速增长过渡的过程中,第三产业、消费需求逐步成为经济结构主体。“双十一”作为新锐消费点,为新常态注入了正能量。从历年的消费成绩单看,“双十一”的消费潜能有序释放,对促进消费升级、经济转型大有裨益。同时,物流业等服务业和市场监管及服务机构面对消费的“井喷”,也大有可为。

  来之不易,所以应倍加珍惜。

  马云没有道出的担心正是整个电商领域的软肋——质量与诚信。目前,网购中质量问题、钓鱼欺诈层出不穷,而最关键的是法律监管一直没有跟上。这些问题让“双十一”显得狂欢有余,而成熟度不足,需要深层次的规范发展。网购在立法、物流、诚信、消费者体验等方面仍有很大可塑空间,该领域出现的质量与诚信等问题亟待得到规范和监管。但这种监管应尊重其创新性,保护其发展,让其在市场中更好地生长。

  通过上市和今年“双十一”的推动,未来阿里巴巴将走向海外,中国的小微企业和网购消费者也将走向海外。如果法律监管、商业文化特征、全球物流对接等系列问题不能有效解决,那么这个节日有可能成就一个行业,也可能毁灭掉一个行业。

  作为一棵脱胎于中国经济土壤的绿苗,“双十一”以及阿里未来将迎接世界范围商业领域的挑战。中国的中小卖家和消费者需要面对更多的新问题,同时也将从这片精耕的土壤中收获更多成长与惊喜。

  (本报杭州11月12日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768