当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
“双十一”走好需监管保驾
http://www.workercn.cn2014-11-12来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  随着规模扩大、战线拉长、参与电商增多,人们从“双十一”中读到了“虚假折扣”、“价格战”、“卖噱头”、“疯狂”等词汇,“双十一”正在被打上负面烙印。

  发起者的初衷是为了企业自身利益的最大化,发展至今日“双十一”已经成为电商、卖家、消费者共赢的“人造购物节”。无论是对于个人、相关企业还是服务业而言,这个购物节都扮演了一个重要角色。

  一个令人忧心的现实是,狂欢背后隐藏着诸多风险且有扩大之势。据统计,2013年“双十一”狂购后退货率达25%,部分商家甚至高达40%。除此之外,房地产、互联网理财、基金等复杂产品的登陆更让“双十一”变得不那么容易看明白。

  六年来,“双十一”当日的支付宝交易额翻了数百倍,参与者不计其数。应该说,规模的爆发式增长以及产品的快速全覆盖带来了巨大挑战,商家、消费者、监管者都需要适应。

  今年是新消费者权益保护法和《网络交易管理办法》出台的第一年。对消费者来说,有了法律后盾,在理性消费的同时,应把法律作为保障自身权益最有力的武器。而电商应多从消费者角度出发,把好商品的质量关和售后服务关。监管者则需尽快跟进,全方位净化网络购物环境,让网络购物节能够健康地走下去。

  (新华社北京11月11日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768