当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
【深度观察】招商引资应重视质量与效益
脱离地方产业实际、浪费资源的招商引资不能要了,应推动其考核重点“去GDP化”http://www.workercn.cn2014-11-06来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “经济增长和招商引资压力太大,感觉有点扛不住,整个人几乎到了崩溃的边缘。”西部地区的一个地级市副市长说。近日,这则有关地方政府招商引资的报道引发了人们的讨论。

  招商引资这副牌打了几十年,对地方经济、全国经济产生了很大的拉动作用。而今,内外部环境都有了很大变化。随着互联网向传统产业的渗透,信息产业和各个垂直行业的“跨界融合”也在不断升温。这一互通互融的态势正催生着更多创新点,带动传统制造业生产方式的新变革,并终将改变现有的产业发展模式。再用当年的套路、手段招商引资已然走不通。

  几年前,东部某省费力引入了一个外资商贸物流项目,仅一期项目就占地400多亩、投资额达到约4亿美元。但由于商业模式脱离了地方产业实际,五六年过去了,该项目却未招来足够商户入驻,只能四处寻求资产重组。还有的地方引资,项目用地拿了,楼盖起来了,但几乎没有产生税收和经济效益。当地干部认为,引进这样的外资项目,实际上是对市场风险的一种误判,白白浪费了地方的土地资源。

  10月22日,来自哈佛商学院Bishop Lawrence教席校级教授迈克尔·波特先生在“产业大战略——2014产业中国年会”上接受记者采访时称,中国正处于发展改革换挡期,产业结构的优化和升级除了依靠自然禀赋之外,更需要通过产业内的自生创新,才能形成持续的竞争力。

  的确,随着外部经济环境的变化和自身经济转型要求的凸显,有的招商引资工作陷入两难境地正是经济发展结构调整期的表现。从内部来说,各地政府对土地使用、环境保护有了新的认识,对于资金引进的项目更“挑”了。从外部来说,世界经济环境不好,一些劳动密集型产业回流发达国家,同时,越南、印度等新兴经济体的廉价劳动力优势也吸引了一些外资转移。

  此消彼长,牌局难打是必然的。但这些并不代表中国市场对于资本没有吸引力了,或是全球资本市场缺少投资热情。10月21日商务部数据显示,今年前九个月,我国对外直接投资为749.6亿美元,增速达21.6%;与此同时,我国实际使用外资金额873.6亿美元,下降1.4%。

  商务部新闻发言人沈丹阳此前指出:“中国从市场因素看还是全球最具吸引力和增长最快的市场。”原因是中国经济社会稳定,国内市场潜力巨大,基础设施日趋完善等。

  “中国国内外市场大,目前在体制上也在改革,比如上海自贸区,就是要降低准入门槛,扩大准入,让外资进入中国可投资的领域更多。” 华夏幸福基业股份有限公司副总裁轷震宇对记者说,互联网向传统产业渗透,互通互融的态势催生新的创业、创新点,需要地方政府在吸引投资的思维上从“招商局长”向“天使”转变。

  “当前的地方政府应该扮演一定的天使投资人的角色,具备天使投资人的判断力,并为企业对接中国市场找到创新原动力。”轷震宇说。他以地方招商引资的平台产业园区为例解释,“互联网已逐步对产业链上游的设计、制造环节产生了影响,并正在加快向企业研发环节渗透。这就要求产业园的创新步伐必须走在园内企业的前面,建立园区孵化器。”

  北京大学国家发展研究院院长姚洋在年会上说,伴随中国经济结构改革的招商引资的变革,亟待建立更加科学的外资工作评价体系,推动招商引资考核重点“去GDP化”,从“规模和速度”逐步向“质量与效益”转变。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768