当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
平行进口车:“正名”之后仍需闯关
http://www.workercn.cn2014-11-05来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  虽然关于平行进口车的各种利好消息不断传出,但其销量并未因政策松绑而有明显提升。记者近日从北京亚运村汽车交易市场获悉,即使平行进口车已经获得“合法身份”,“亚市特色进口车销售专区”未能在短期内迎来消费热潮,相关销售数据可谓“表现平平”。

  随着国家政策的出台,平行进口车在为自己“正名”的同时也迎来了难得的发展机遇,但其能否撼动整个进口车市场,打破现有的4S店单一销售模式,改变进口车价格虚高的现状,仍需相关配套政策和服务的全面落地。

走出“灰色地带”

  平行进口车即非中规进口车,俗称水货汽车。它是指绕过该品牌制造商以及中国总经销商的授权,通过其他渠道从美洲、中东、欧洲等市场进口的车辆,通常以高端豪华车为主。

  长久以来,平行进口车一直游走于国内汽车市场的“灰色地带”,这在很大程度是由于《汽车品牌销售管理实施办法》的相关销售规定。

  于2005年颁布施行的《汽车品牌销售管理实施办法》中第六条明确规定,“境外汽车生产企业在境内销售汽车,须授权境内企业或按国家有关规定在境内设立企业作为其汽车总经销商,制定和实施网络规划。”基于此,多数海外车企都在国内设立了销售公司,负责进口汽车的总代理,并且催生了现行的4S店单一销售模式,而“绕过该品牌制造商以及中国总经销商授权”的平行进口车便处于尴尬的境地。

  然而,近年来,国内平行进口车市场却呈现出了极高的活跃度,消费者对于平行进口汽车的认可和需求都在不断增强。

  据中国欧洲经济技术合作协会副秘书长陈璟玥介绍,目前我国平行进口汽车市场发展活跃,2013年全国整体进口量超过8万台,占当年进口总量的7%,且每年的增速超过20%,远远高于进口汽车整体增长速度。

  今年10月1日,国家工商总局正式停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商的备案工作,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),按照工商登记管理相关规定办理,其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”,这不仅被外界视作是政府层面关于平行进口市场的“松绑政策”,同时为平行进口车的合法化提供了依据。

  此外,有消息传出,国家质检总局将非中规进口车纳入《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》范围之内的相关政策也在制定之中。

  利好政策出台加之急速上升的市场需求,平行进口车市场无疑将迎来了前所未有的发展机遇。

  在中国汽车流通协会汽车有形市场分会秘书长王宏昌看来,此前由于进口汽车总经销的市场垄断和市场支配地位的滥用,平行进口汽车一直游走在市场“灰色地带”,在一个极不公平的市场环境中艰难地经营着,但它是随着市场经济发展而发展起来的,是整个汽车市场不可缺少的一个重要组成部分。

  “随着关于停止汽车总经销商和汽车品牌授权商公告的实施,平行进口车市场将加快前行。”王宏昌说。

有望破解进口车价格虚高

  近一段时期,平行进口车市场可谓“动作不断”。8月份,上海市政府发布《上海国际贸易中心建设2014~2015年重点工作安排》,提出推动自贸试验区内“平行进口汽车”政策试点,建设“平行进口汽车”展示、体验、销售等综合性展示交易平台和综合维修中心,并于9月初将上海自贸区汽车平行进口试点方案上报商务部。

  9月25日,北京亚运村汽车交易市场与中国人保签订“推进平行进口车‘三包’服务战略合作框架协议”,并在此基础上建立“亚市特色进口车销售专区”。这无疑为目前平行进口车市场搭建了更为广阔的销售平台,也让外界对此有了更多的期待。

  一直以来,进口车尤其是豪华进口车居高不下的价格为多方所诟病。相较之下,平行进口汽车则可以通过压缩中间环节而形成较为明显的价格优势。有统计数据显示,目前平行进口车型的终端成交价格比中规车低10%~20%,而价格越高的车辆差价越大。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768