当前位置:中工网企业频道观察思考-正文
放开银行卡清算市场 利于扩大消费
http://www.workercn.cn2014-10-31来源: 新京报
分享到:更多

  一方面是进一步放开国内金融市场,另一方面也是加快推动国内银行卡市场和支付市场创新发展,提升现代服务业,优化消费环境。

  10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步放开和规范银行卡清算市场,符合条件的内外资企业,均可申请在我国境内设立银行卡清算机构。放开中国银行卡市场,一方面是进一步放开国内金融市场,另一方面也是加快推动国内银行卡市场和支付市场创新发展,提升现代服务业,优化消费环境。

  中国开放银行卡市场,对中国银联的冲击是最大的。之前中国的银行卡市场几乎为中国银联所垄断。2012年WTO也曾裁定,中国银联垄断发行银行卡对美国信用卡公司构成歧视。其实中国银联对国内其他银行卡及支付信用系统都处在垄断地位。自2004年起,在监管机构的要求下,所有人民币银行卡必须使用银联的BIN号。与此同时,原先由各家银行自己铺设的POS机网络,也统一由银联收编。

  如果没有银联卡的统一和垄断,消费者持某一信用卡去对应商户消费,除了支付所消费的商品本身金额外,只需要向发行这张信用卡的机构支付这一笔汇划费用即可,而这笔费用往往可以得到返扣、优惠而抵充。利于扩大消费。然而,银联的垄断使得汇划变成了两次(商户与银联的汇划支付,银联与信用卡发行机构的汇划清算),这多出的一笔汇划费最终还是持卡者承担。同时,银联实际上代替了央行相当部分的发卡银行间的清算功能,而银联的清算是不会免费的。

  银行卡市场竞争的缺乏,使银行卡消费的优惠越来越少,实际上限制了信用卡消费市场的扩展,不利促进消费。

  中国如果放开信用卡市场以后,国际大牌信用卡维萨、万事达、运通等无须再印有银联标志,可以独立在中国商业市场上运作,这对中国银联无疑是一个重大的冲击。

  然而,更大的冲击恐怕还不是来自国外的那些知名信用卡。因为那些国际大牌信用卡收费率一般要比银联高出一倍以上。它们要在中国市场站稳脚跟,如果不借助于银联渠道还有很多工作要做。

  而对银联冲击首先来自于国内的大银行。如工商银行、农业银行,其本身就有遍及全国的营业网点,其发行的信用卡对应的商户也已遍及全国城乡。因此,只要没有“红头文件”对它们的制约,工行、农行这样的大银行是有能力独立发行银行卡,并在信用卡市场上占得相当市场份额的。

  对银联冲击更大的可能是互联网金融第三方支付工具。譬如,支付宝有3亿实名用户,半年交易3000亿元,合作银行160多家,线上发卡受理都是自己,可以说已基本上是一个线上“虚拟卡”了。如今信用卡市场放开,支付宝不仅自己也可以做线下业务,而且能做成线下线上连体的信用卡系统,而且它一旦联合一些大小银行,形成自己的银行卡联合组织,俨然就可以与中国银联分庭抗礼了。

  另外,中国出境游的旅客几乎都拥有银联卡,银联正全力推广自己在全球信用卡市场中的份额。现在中国银联在海外市场的推广,几乎不考虑利润。可是,只有在中国开放国内信用卡市场的时候,才能更好地去海外信用卡市场,才能降低中国银联在海外市场的推广成本。

  即使从银联的角度看中国开放信用卡国内市场,也应该说未来可赢的机会大于眼前可能的挫折。何况,开放国内信用卡市场,对提高中国金融服务效率,优化中国商业市场环境,促进消费作用,其意义是深远的。

  郁慕湛(财经评论人)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768