当前位置:中工网企业频道高层动态-正文
频频换帅 爱彼迎苦战“中国学徒”
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中国经济网
分享到:更多

  爱彼迎这一全球最大C2C线上短租平台,进入中国以来却遭遇内忧外患,除了被“中国学徒”围攻外,公司管理层也频繁震荡。为了迎战对手以及破解本土化难题,爱彼迎于7月10日任命彭韬为中国区新总裁。业内普遍认为,国内短租民宿企业今年纷纷调整市场策略,爱彼迎在不断迎合中国市场的同时,如何变阵追赶中国短租民宿企业成为新总裁亟须思考的问题。

  新帅上任

  7月10日,美国短租平台爱彼迎官方宣布,新任爱彼迎中国总裁彭韬将于今年9月正式入职。对于此人事调整,爱彼迎联合创始人兼中国区主席柏思齐表示,爱彼迎需要一位了解中国的创业者,以及一支具备强大执行能力和专业技能的团队支持他,唯有此,爱彼迎才能够在中国实现更加快速的发展和高水平的运营。

  据悉,彭韬原为“面包旅行”的创始人,2017年曾参与创立一站式的民宿托管平台“城宿”。需要注意的是,就在今年7月6日,爱彼迎为提高房源质量,宣布向城宿投资500万美元。值得注意的是,仅仅时隔4天后,彭韬便成为爱彼迎中国业务的掌舵人。业内人士分析指出,从彭韬的履历上看,显然对中国共享住宿、旅游市场有着深入的了解,而爱彼迎此番任命彭韬,大概也是希望更深入中国市场。

  据了解,爱彼迎自2015年宣布进入中国市场后,曾先后换了4位临时负责人。上一任爱彼迎中国区总裁葛宏任职5个月后,于去年10月突然离职,此后爱彼迎中国区业务暂由驻新加坡地区总监萧锦鸿临时负责。而就在这段时间,国内短租民宿接连发布新动作,短租市场竞争再次加剧。此次提拔彭韬为中国区总裁,重新接入具有本土市场经验的华人高管,可以看出爱彼迎对中国区业务的重视以及野心。

  业内人士分析,中国共享经济规范和市场目前处于发展阶段,本土企业先入为主、市场竞争激烈。且中国市场具有本土化特点,爱彼迎想拿到更多市场份额,不仅需贴合中国市场的策略,还需要稳定且熟悉市场的专业团队。新任华人高管上任后,如何通过决策引导做好本土化市场扩张,还需要具体观察。

  应对变局

  今年以来,国内短租民宿企业纷纷变阵,一方面大力拓展房源,另一方面加强品质房源的把控。眼看自己的“中国学徒”发展得风生水起,爱彼迎如何迎战成为新帅上任后的一道重要考题。

  今年初,在收购大鱼之后,国内短租民宿“老大”途家把目光投向境外市场。今年3月,途家又首次公布了旗下民宿矩阵,这其中包含携程、去哪儿等民宿板块。今年5月,为了加强对民宿的监管,途家又对外宣布推出民宿代运营业务,并在近日又上线了“途家优选PRO计划”,该计划试图打造品质民宿标杆。

  另一边,作为携程系民宿的蚂蚁短租也谋求在品质民宿上发力。今年4月,蚂蚁短租CEO申志强便在媒体沟通会上推出了中国首个“舒适型”民宿连锁品牌有家民宿,在此后的两个月,有家民宿又得到了携程等企业的融资以及多方面的支持。据介绍,有家民宿选择的户型基本以2-4居户型的分散式普通民居住宅为主,房间内拥有完备的居家设施,具备主卧、次卧、客厅、厨房、洗浴间等全套空间,对卫生和安全有着更高的保障。显然,国内短租民宿企业都在试图弥补行业安全、卫生方面等短板。

  此时爱彼迎在不断物色新帅的同时,也不得不调整策略,出招迎合中国市场。3月29日,爱彼迎在中国发布了一系列计划,其中就包含将现有房源分级的“爱彼迎Plus”计划和成立“爱彼迎房东学院”等。此外,爱彼迎还宣布为遵守中国的监管要求,从3月30日开始向中国政府提供短租服务的房东信息。

  北京商报记者了解到,以爱彼迎推出的新计划“爱彼迎Plus”为例,显然剑指品质房源。爱彼迎平台上经过人工甄选,符合清洁度、舒适性和设计风格等100多项要求的房源,都会贴上“Plus”的标签。当时上海也成为全球首批上线的13座城市之一,其中上海的100多个爱彼迎Plus房源已经面向国内外旅行者开放预订。就在7月6日,爱彼迎还宣布投资了城宿500万美元,而这一动作依然被业界看作是加码高端房源。行业分析师指出,当前短租民宿市场已经开始从粗放式地拓展房源向品质化房源拓展蔓延,在国内企业纷纷调整策略的同时,爱彼迎又面临新一轮的竞争。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版