当前位置:中工网企业频道高层动态-正文
曹德旺之婿叶舒升任福耀玻璃总经理
http://www.workercn.cn2017-03-27来源: 财新网
分享到:更多

  【财新网】(记者 孙丽朝 孙文婧)在原总经理左敏辞职十天之后,3月26日晚,福耀玻璃工业集团股份有限公司(600660.SH,03606.HK,下称福耀玻璃)发布公告,聘任董事长曹德旺之婿、公司现任副总经理叶舒为新任总经理。

  公告称,3月25日上午,福耀玻璃召开第八届董事局第十三次会议,审议通过《关于聘任公司总经理的议案》。叶舒任期为会议通过之日起,至第八届董事局任期届满之日止。

  据财新记者了解,福耀玻璃第八届董事局任期到2017年11月26日结束,届时公司将召开股东大会对董事局成员进行换届选举。

  叶舒是接任10天前辞职的原总经理左敏。3月16日,福耀玻璃曾发布公告称,因家庭和身体原因,公司总经理左敏辞职,在公司董事局聘任新任总经理前,由董事长曹德旺代行总经理职务。(详见“福耀玻璃总经理左敏辞职 曹德旺代任” http://companies.caixin.com/2017-03-17/101066952.html)消息一出迅速引发热议,外界曾猜测左敏的辞任是为了让位,总经理一职将由曹德旺的儿子曹晖接任。

  曹德旺一共有三个子女,长子曹晖,女儿曹艳萍,次子曹代腾。曹晖毕业于美国贝克工商管理学院,获工商管理硕士学位。他在福耀玻璃从基层车间做起,曾工作20年,非常熟悉公司情况,是曹德旺钦定的接班人。

  2006年,曹晖开始担任公司总经理一职,接班似乎已经顺理成章。但2015年7月,曹晖从福耀玻璃辞职。曹德旺当时回应称,“曹晖作为未来接班人”的计划,不会动摇,只不过有一个与福耀玻璃相关的“互联网+”计划吸引曹晖,并且需要他轻装上阵去创业。随后,左敏被任命为公司总经理。

  曹德旺今年1月接受财新记者采访时表示,曹晖已经明确表态不想接班。他还称,公司时任总经理、“要接我班的总裁”左敏与儿子曹晖关系很好,看到这个局面“很放心”。

  福耀玻璃2016年年报显示,曹晖自2015年8月起任公司副董事长、非执行董事。但其主要精力已经转移至其它项目,公告显示,曹晖目前担任多个公司执行董事兼总经理,包括:福建三锋控股集团有限公司、三锋机械科技有限公司、三锋汽车饰件有限公司、三锋汽车服务有限公司等。

  福耀玻璃与上述公司均存在关联交易,譬如采购三锋机械科技装备,与福建三锋饰件有限公司订立了供货框架协议;与福建三锋汽车服务有限公司订立了总经销框架协议等。

  曹德旺对财新记者称,目前曹晖的创业项目跟福耀近年力推的“工业4.0”计划相关。他表示,“以前曾很忧虑新旧交接问题,但今年看过曹晖做的产品后很开心,因为看到了福耀的未来”。他认为目前福耀年轻一代的经营理念和思路都很正确。

  关于叶舒的背景信息,曹德旺曾在2003年公开发表的一篇畅谈婚姻爱情的文章中提到:“我的女儿刚结婚,我怕人家是因为她有我这个有钱的爸爸而娶她,所以不同意。我跟我女儿说:他是厦门大学毕业的,人又很帅,父亲还是一个省教委主任,人家这么好的条件会娶你?你又不是本科毕业。现在他们夫妻为了证明我这句话是错的,两个人在澳大利亚自食其力,边打工边开店”。曹德旺称“虽然按照我们这边的习俗,女儿是嫁出去的,是男人当家,但我的财产没有因为她是女儿而不给她一份,有她一份。”

  公告显示,叶舒今年45岁,澳大利亚国籍,1999年7月毕业于厦门大学经济学专业,于2003年7月加入福耀玻璃,曾先后担任公司供应管理部供应管理总监、采购部副总经理、公司副总经理等职务,并曾在2008年11月至2009年3月期间调离福耀玻璃,任福建省耀华工业村开发有限公司总经理。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版