当前位置:中工网企业频道高层动态-正文
当转型遭遇换帅 上汽集团:谷峰出走又失一将
http://www.workercn.cn2016-10-14来源: 经济参考报
分享到:更多

  彭蕾将蚂蚁金服的CEO接力棒交给了井贤栋;蒙牛总裁孙伊萍任期未满便因“个人原因”辞职,来自雅士利的卢敏放成为继任者;上汽集团在年初副总裁张海亮辞职加入乐视汽车后,又接到了另一副总裁谷峰的请辞信。

  这个秋季,高管离职又或变更的消息屡见报端,这些企业都不约而同正在或即将经历转型,而所有转型都是为了向更好的方向发展。转型之际高管更迭的原因各有不同:有因销售业绩不好被换的,有因业绩突出高升的,也有为了谋求更好前程“离去”的。但无论如何,当转型遭遇换帅,考验的绝不仅是企业的制度,更是接班人的智慧。

  蚂蚁金服:井贤栋出任CEO

  10月8日,蚂蚁金服集团官方公告称:自10月16日起,蚂蚁金服集团董事长兼CEO彭蕾将CEO的接力棒交给总裁井贤栋。

  但彭蕾并不会离开蚂蚁金服,她在未来将担任蚂蚁金服董事长,专注公司长期发展、全球化战略、人才培养和文化建设传承。

  这是蚂蚁金服的第一次CEO交接。业界普遍认为,这一CEO的交接,可能预示着蚂蚁金服的上市节奏在加快,有人预测很可能是明年年底。

  接替阿里元老、马云亲信彭蕾的井贤栋有着20年的财务相关背景,在加入阿里之前,他就职于太古可口可乐和百事可乐,从事财务相关工作。加入阿里后,井贤栋在2007年至2009年期间先后担任阿里巴巴集团资深总监、副总裁,主要管理财务和运营工作。

  2009年9月,井贤栋加入支付宝,担任首席财务官。2014年10月,蚂蚁金融服务集团正式成立,井贤栋担任蚂蚁金服首席运营官。

  自2015年6月起,井贤栋担任蚂蚁金服总裁、浙江网商银行董事长、天弘基金管理有限公司董事长。今年8月,阿里发公告,宣布井贤栋接替陆兆禧出任董事,自2016年9月1日起生效。

  井贤栋在财务领域的造诣使得业界颇为期待他能够以其多年财务知识“加持”蚂蚁金服的IPO之路。

  目前,蚂蚁金服旗下拥有支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务板块,其中支付宝是其最核心资产。

  2016年3月,蚂蚁金服在120亿元人民币的A轮融资后,又进行了45亿美元的B轮融资,后估值高达600亿美元。

  对于井贤栋的接任,彭蕾在回应中称,“最大的快乐莫过于看到青出于蓝而胜于蓝”。她还表示,“Eric(井贤栋)是自己的最佳拍档,给予了她无与伦比的帮助,担任蚂蚁CEO是‘实至名归’”。

  而马云在给阿里员工的内部邮件中也表示会与彭蕾继续搭档,“专注企业组织文化的传承,帮助更多年轻人成长”。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版