当前位置:中工网企业频道高层动态-正文
一汽集团原董事长徐建一被双开:十八大后“仍不收敛”
http://www.workercn.cn2015-08-14来源: 新京报
分享到:更多

  中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一。图/CFP

   中纪委通报一汽原董事长徐建一利用职务便利为他人牟取利益,收受贿赂;最高检决定对其立案侦查

  8月13日上午,中央纪委监察部网站消息,中国第一汽车集团公司(简称“一汽集团”)原党委书记、董事长徐建一严重违纪违法被“双开”。

  高检网同日称,最高人民检察院依法对徐建一以涉嫌受贿罪立案侦查并依法采取强制措施。

  曾干扰、妨碍组织审查

  3月15日,徐建一在北京参加“两会”后,被中纪委带走调查。昨日,中央纪委监察部网站公布了对徐建一的调查结果。

  通告称,徐建一不认真履行党风廉政建设主体责任,不执行组织决定,为其子在职务晋升方面牟取利益;收受礼金,在购买住房中侵占国家利益、违规领取奖金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人牟取利益,收受贿赂。

  新京报记者此前调查显示,2002年一汽集团为历任高管修建净月别墅,原本已在一汽分得跃层“厂长楼”的高管们,又分得一套别墅。徐建一在2007年回一汽集团任职后,在净月开发区也分得一套别墅,但他对别墅样式不满,遂推倒重盖,耗费数百万元公款。

  针对这片别墅区,中央巡视组也专门指出,一汽顶风违纪,对之前查处的问题整改工作不力。特别是2002年未经班子集体决策违规挪用公款2340万在净月开发区购买土地建131栋别墅没追责。

  中纪委称,徐建一受贿问题涉嫌犯罪,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  通告还强调,徐建一在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。

  此外,徐建一还存在干扰、妨碍组织审查的行为。

  在中纪委宣布对徐建一“双开”后,最高检也宣布,依法对徐建一以涉嫌受贿罪立案侦查,并依法采取强制措施。

  在一汽工作逾35年

  自1975年大学毕业以来,除了2003年至2007年间短暂离开一汽集团,在吉林省从政,徐建一的职业生涯都在一汽集团度过,徐建一也被称为“一汽的孩子”。

  2007年12月,徐建一重返一汽集团,担任总经理和党委副书记。徐建一重返一汽后,曾提出“先自主再上市”两大目标。

  从2008年到2012年,一汽集团累计投入研发费223.4亿元,其中相当大的比例用于红旗品牌研发,但自主品牌却发展滞后,2014年,中央巡视组针对一汽集团提出的巡视意见中提到,“自主发展滞后”。

  一汽集团整体上市也是七年未果,2008年“两会”期间,刚上任不久的徐建一称,要把握好上市时机。

  不过,一汽集团内部各子公司之间,合资品牌和自主品牌之间存在盘根错节的利益关系,主业与辅业剥离涉及巨大的人事利害冲突,都影响着一汽的整体上市。

  虽然2011年5月,国资委批复了一汽集团整体改制并上市的方案,一汽股份公司也于随后成立,但此后,一汽整体上市再无进展。一汽集团也成了我国四大国有汽车公司中唯一一个没有实现整体上市的。

  在自主和上市两大任务都无进展的情况下,一汽集团还陷入反腐风暴。自2012年以来,多名高管被查或被判刑。

  5月7日,原东风汽车公司党委书记、董事长徐平,被任命为一汽集团党委书记、董事长。(记者朱星)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版