当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
途家杨昌乐做客央视《对话》 共享住宿受行业认可
http://www.workercn.cn2018-07-24来源: 中国新闻网
分享到:更多

  图为途家网首席运营官杨昌乐采访实录

  中新网7月24日电 对于中国经济而言,中国企业的上半场踢得怎么样?下半场又该如何去踢?7月22日,央视财经频道《对话》栏目以“感知中国经济2018”为题,邀请流通经济领域多位重量级嘉宾做客演播室,途家网首席运营官杨昌乐受邀出席并参与讨论。现场,杨昌乐分享了途家“共享住宿”的实践经验以及创新模式下的民宿解决方案,并坦言自己最看好途家网的业务模式。

  经济学家李稻葵坦言最看好途家

  居住分享获经济学家认可

  2018年上半年,中国经济尤其在流通经济领域发生了巨大变化。在连接消费者供给和需求方面,电商、物流公司、互联网企业作为桥梁纽带,体现出了国民经济的真实发展水平。本次途家网作为流通经济领域代表做客《对话》,与经济学家以及58到家、货车帮、京东物流企业的代表一起展示中国经济的防守和反攻策略。

  在谈及最能代表自己企业发展的单品“爆款”方面,杨昌乐拿出了途家的吉祥物寄居蟹,象征着“旅途中处处有家”的品牌理念。据杨昌乐介绍,途家目前在中国境内有超过340个城市,80多万间的房屋在进行分享民宿。在酒店住宿领域,每家拥有100个房间,达到1万间房(折合100家店)就是一个中型连锁集团标准,而相对于途家的80万房屋,在住宿供应领域绝对是一个巨型的体量存在。

  相对这个房屋数据,去年统计才仅有40万,今年在途家达到了两倍增长;而在预定增速方面,途家2018年上半年较2017年上半年又实现了5倍增长。

  主持人陈伟鸿开始询问现场经济学家认为哪家企业发展“韧性强、潜力大、后劲足”时,李稻葵教授(清华大学中国经济思想与实践研究院院长)表示,他最看好途家。

  “这个行业真的做大了以后,房地产行业就要冒冷汗了。年轻人就不想买房子了,都是租房子了。” 李稻葵说。

  需求供给对接 消除流通经济痛点

  介绍完数据的呈现,杨昌乐又拿出一幅带有酒店和民宿的图片为大家解析。

  他介绍道,相对于酒店的星级标准,民宿在消费升级下,已经衍生了越来越多的个性化住宿:既有传统的住宿公寓,也有北京的四合院、上海的老洋房,还有一些如窑洞、船屋等稀奇古怪的特色房间,都能带给大家非常独特的体验。

  在谈及途家上半年最大的“基本面”,杨昌乐给出了“住•房”这样的关键词。

  据杨昌乐介绍,在2014年的时候,曾有一个研究机构统计中国有5000万套的空置房源,而这一部分的价值始终没有被很好应用。现在途家就在致力寻找一种方式,把社会的这种闲置资源想办法盘活,找到能够真正需要它们的用户,把他们连接在一起,让房间产生价值,这是途家对于住宿这一个面的理解,也是为什么住和房要连在一起,房间就是用来住的。

  “我们经常把房子拿来炒,跟住没关系。住和房虽然有一点之隔,但毕竟放在了一块,途家把“住”和“房”连在了一起。”李稻葵这样评价。

  最后,李稻葵总结说:途家和58到家在宏观经济方面有一个共同性,表面上看是一个平台,实际上是把需求跟供给对接,事实上他们再往下多发展一步,就是在整合生产侧和供给侧。民宿有很多空置的房子,现在进到市场了,所以平台起到了一个从消费侧来整合供给侧的一个重要作用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版