当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
马云:区块链技术不应 成为一夜暴富工具
http://www.workercn.cn2018-06-28来源: 南方日报
分享到:更多

  当区块链技术成为行业的新风口之一时,行业大佬们如何看待则对区块链技术的发展起到了决定性的作用。在腾讯CEO马化腾明确表示腾讯不会基于区块链发币、百度CEO李彦宏认为区块链技术非常具有革命性但仍处于早期、58同城CEO姚劲波预测区块链有可能和互联网一样伟大等之后,近日,阿里巴巴主席马云也对区块链发表了自己的看法。

  对于区块链,马云首先纠正了不少人错误的观点。马云表示:“今天所有人讲区块链、科技,把互联网当做赚钱的工具、赚钱的概念,我认为这是不正确的。”在马云看来,区块链要找到正确的发展轨道,“区块链技术今天必须解决数据的隐私安全问题,必须解决可持续发展问题,必须解决绿色问题,必须解决普惠问题。区块链不可能也不应该用来一夜暴富,区块链必须解决社会问题。”

  据马云透露,蚂蚁金服目前是全世界申请区块链专利技术最多的公司,但是马云同时强调“蚂蚁金服连一块钱的比特币都没有”。据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,蚂蚁金服的区块链边界是“三做三不做”,具体为用区块链来解决有社会价值的实际问题;不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。不做没有任何真实价值的“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

  对于目前市场上热炒的数字货币,马云也泼上了一盆冷水,马云坦言:“区块链技术本身不是泡沫,但比特币有可能是泡沫。”对此马云解释认为:“因为我们相信区块链技术和金钱没有多大的关系。区块链不是一个金矿,而是数据时代解决问题、解决隐私问题、安全问题、信用问题的一种解决方案。我们坚信,改变世界的不是技术,而是技术背后的理想、技术背后的使命、技术背后必须要为人类解决问题。”

  南方日报记者 叶丹

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版