当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
巨丰生物杨晓寅:铁皮石斛市场存在以次充好等乱象
http://www.workercn.cn2018-06-26来源: 中国新闻网
分享到:更多

  巨丰生物董事长杨晓寅接受中新网专访

  中新网6月26日电 25日,主题为“强化中药材质量,助推中医药事业”的“2018中国铁皮石斛产业发展大会”在云南昆明召开。来自全国石斛及中医药代表性企业、行业协会、专家学者、科研院所以及全国媒体齐聚春城,共论中国铁皮石斛产业发展未来大计。在会后接受中新网专访时,巨丰生物科技股份有限公司董事长杨晓寅表示,铁皮石斛市场上存在以假充真、以次充好等乱象,消费者要尽量选择有实力的大品牌,不能一味贪图便宜、追求低价。

  据了解,铁皮石斛是珍稀的药食同源传统贵细中药材,被誉为“九大仙草之首”,具有补五脏虚劳、滋补阴津、健脾厚胃、保肝润肺、强肾益精、降三高、抗氧化、抗衰老、增强免疫力等功效。目前在全国铁皮石斛种植规模上,云南省的种植面积超过全国种植面积的50%,有着举足轻重的作用。今年4月,国家卫健委发布公告,拟将铁皮石斛等9种物质按照食药物质管理,给铁皮石斛产业的发展又注入了强大的政策推动力。

  不过,由于近年来国内石斛产业的盲目发展,加之市场上以假充真、以次充好的情况不断出现,标准混乱品质参差,导致铁皮石斛市场乱象丛生,如何才能辨别真假成为很多人的疑惑。对此,杨晓寅建议,消费者一定要擦亮双眼,改变对铁皮石斛的错误认知,尽量选择有实力的大品牌,不能一味贪图便宜、追求低价。他坦言,“如果一种产品给出的价格低到超出想象范围,那它一定不是好的产品。”

  杨晓寅进一步分析,铁皮石斛相对于其它中药材的发展,只能算刚刚起步。目前主要还停留在第一产业(种植)上,而且,由于中下游产业没有快速发展起来,形成了铁皮石斛种植业的快速增长超过了传统铁皮石斛消费的增长,造成了产能过剩的现象。这对铁皮石斛第二产业研发和规模化生产的发展构成了威胁。也会进一步致使铁皮石斛第三产业得不到第二产业的推动,而继续停留在铁皮石斛原料药材和农产品销售上。

  基于此,杨晓寅认为,未来铁皮石斛产业发展应该从打造铁皮石斛知名品牌和龙头企业开始,并进一步加大铁皮石斛的科研创新,不断拓展铁皮石斛的应用,开发出更多适用于现代人健康养生需求的产品。他介绍,现代医学研究也证明铁皮石斛自身富含的石斛多糖、石斛碱、石斛酚、石斛胺等成份对现代社会中广大亚健康人群的保健调理助益良多。他表示,“消费者要扭转一种观念,不是只有老年人才需要保健品,铁皮石斛对多种人群都有很好的功效,所以我们也要打造更多在食用上更加方便时尚快捷的产品。”

  据悉,云南巨丰生物是专业从事铁皮石斛种苗组培、种植、加工生产以及销售的全产业链企业。公司经过十年的发展,现已成为云南省科技厅国家高新技术企业、云南省的农业龙头企业和云南省林业龙头企业,云南省科技厅上市重点培育企业。同时,巨丰生物还是北京同仁堂、香港雷允上、胡庆余堂、上海医药等国内著名药企的铁皮石斛重要供应商。为完善终端产品生产的不足及市场产品的需要,公司将在弥勒市经济开发区建设铁皮石斛精深加工基地。该项目投资建成后,将会为整个云南省的铁皮石斛产业发展带来更大的发展空间。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版