当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
制定全面激励政策,调动员工创新积极性
——专访酷派副总裁刘铭卓
中工网记者 杜鑫
http://www.workercn.cn2018-04-22来源: 中工网
分享到:更多

  中工网记者 杜鑫

  国产手机品牌酷派日前宣布将推出一款AI手机和AI儿童手表。在一片红海的手机市场中,这家国产品牌为何向AI大举进军?能否突围?记者对酷派副总裁刘铭卓进行了专访。

  问:在即将到来的AI时代,酷派做了哪些准备?

  答: 酷派AI研发团队已具有相当规模。团队来自耶鲁大学、悉尼大学、新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、中国科学技术大学等国内外知名高校。美国硅谷的前沿AI研发团队已有30人左右,未来美国AI研发总部将扩充至100人左右;目前中国AI团队已有300人,并成立“酷派AI研究院”。酷派AI研究的三大方向为:语音识别、人脸识别和行为趋势识别、神经网络算法,并已成立专项团队。

  在智能穿戴领域,2018年2月,酷派宣布与高通在可穿戴设备领域达成全球战略合作关系。双方将合作共同打造包括儿童智能手表、智能追踪器等一系列可穿戴设备。截至目前,酷派在智能穿戴领域已拥有200余件专利。其中可穿戴设备相关专利申请数量60余件、智能手表相关专利申请数量30余件、周边附件相关专利申请数量20余件、VR技术相关专利申请数量20余件。

  问:有人说这是一个技术决定一切的时代,你怎么看?在手机市场已经成为红海市场的情况下,酷派通过哪些举措立足?

  答:我认为对于科技公司来说,技术研发是最重要的,但是因研发投入产出的知识产权才是科技企业最有价值的一部分,酷派以美国加州为运营和研发总部,专注于以人工智能技术为核心的无线数据一体化解决方案,目前酷派的业务已经铺盖智能手机,智能手表,智能硬件和智能配件等多个泛智能终端产品,并将在未来推出更多的物联网设备。

  在手机市场已成为红海市场的情况下,酷派集团做了两个转变,第一个转变是由单一的运营商渠道的单品牌向多渠道多品牌的方式转变,第二个转变是由传统的国内手机厂家向海外市场的人工智能技术为核心的多智能产品的创新型企业转变,酷派集团以美国硅谷和纽约,中国深圳作为研发中心,美国圣地亚哥作为运营总部,中国东莞作为制造中心,立足美国拉通全球,依靠持续不断的研发投入,以市场为导向,加强自主研发,实现知识产权竞争优势。

  知识产权战略是公司战略的核心内容,尊重国际规则,全球累积布局和保护知识产权以此作为酷派集团的竞争优势,1993年酷派成立,从寻呼软件系统开始做起,发展到生产寻呼排队机、寻呼发射机等全系列寻呼,为客户提供一体化的寻呼系统解决方案,成功打破国际巨头的技术垄断。2003年进入智能手机研发制造领域。2005年推出全球首款CDMA/GSM双模双待智能手机——酷派728,确立了酷派在全球智能手机领域的技术领先优势。2009年全面进军3G终端市场,抢占行业制高点。2010年发布酷云平台,提供云安全、云共享等云应用服务。2013年中国智能手机市场份额前三,全球前七,2014年实现酷派领航4G。2015年重点孵化新业务,打造互联网生态圈。进一步增强互联网生态圈影响力,2017年全面进入人工智能领域,2018年实现了与高通、谷歌、亚马逊等多家国际科技巨头的紧密合作,并成立“酷派AI研究院”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版