当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
郑之杰:大力支持先进制造业和科技创新
http://www.workercn.cn2018-03-14来源: 中国证券报
分享到:更多

  全国政协委员、国家开发银行行长郑之杰在接受中国证券报记者专访时表示,政府工作报告对“加快制造强国建设”作了明确部署。2018年,国开行将继续大力支持先进制造业和科技创新,推进制造强国建设。发挥开发性金融建设市场作用,把发展智能制造作为主攻方向,发展智能电动汽车产业等。

  郑之杰表示,国开行将积极对接新的三年棚改攻坚计划,全力保障续建及今年580万套新开工项目资金需求。加快推动住房租赁试点工作,加大对租赁住房建设融资支持,积极探索创新融资模式和金融产品支持租赁住房建设。

  找准支持经济高质量发展着力点

  中国证券报:今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。国开行如何具体落实高质量发展的要求?

  郑之杰:党的十九大作出了我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,只有推动高质量发展,形成优质高效多样化的供给体系,解决好不平衡不充分的发展问题,才能跨越关口、攻坚克难,实现经济持续健康发展。

  作为我国的开发性金融机构,国家开发银行将牢牢把握我国经济转向高质量发展阶段这一基本特征,紧扣社会主要矛盾变化,找准支持经济高质量发展的着力点,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革:

  一是服务打好三大攻坚战。加强重点风险防控,坚决守住风险底线。大力支持精准脱贫,深入推进深度贫困地区脱贫攻坚、定点扶贫、东西部协作扶贫“三大行动”,力争全年发放脱贫攻坚贷款不低于4000亿元。发展绿色金融,积极支持大气、水、土壤污染防治等领域,促进生态环境质量改善。二是服务深化供给侧结构性改革。以促进提高供给体系质量作为主攻方向,助力破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本。三是服务创新型国家建设。加大力度支持集成电路等先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。四是服务乡村振兴战略实施,将其与脱贫攻坚、新型城镇化统筹起来,支持农业供给侧结构性改革,促进城乡融合发展和基础设施互联互通。五是服务区域协调发展。统筹推进“三大战略”、“四大板块”,支持京津冀协同发展、雄安新区规划建设、长江经济带生态保护和绿色发展、粤港澳大湾区建设。六是服务“一带一路”建设。落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,积极参与国际金融治理,助力构建全面开放新格局。七是服务保障和改善民生。积极设计吸引社会资本广泛参与保障房建设的有效模式,大力支持教育、医疗卫生、健康养老等事业发展。

  中国证券报:在支持“中国制造2025”、智能制造、绿色制造等重大工程方面,国开行接下来会有哪些部署和安排?

  郑之杰:制造业是实体经济的主体,是国民经济的脊梁,是立国之本、强国之基、兴国之器,是国家安全的物质基础,是我国经济实现创新驱动、转型升级的主战场。“中国制造2025”实施三年来,累计发放制造业贷款超万亿元,2017年发放制造业贷款3350亿元、战略性新兴产业贷款3443亿元,均实现较大幅度增长。大力推动工业节能与绿色发展,把“生态环境保护、绿色城乡建设、工业绿色转型”作为三大主攻板块,2017年发放环保及节能减排贷款3270亿元,年末贷款余额1.19万亿元。

  政府工作报告对“加快制造强国建设”作了明确部署。2018年,国开行将继续大力支持先进制造业和科技创新,推进制造强国建设。发挥开发性金融建设市场作用,聚焦制造业的基础性、战略性、先导性领域,倾斜资源;继续围绕五大工程、十大领域,把发展智能制造作为主攻方向,发展智能电动汽车产业,支持集成电路产业,推动集成电路二期基金加快设立;支持工业强基、重大装备专项工程,以及工业企业技术改造;积极对接“中国制造2025”国家级示范区建设,培育世界级先进制造业集群,推动中国制造向中高端迈进;服务创新型企业,投贷联动予以支持,培育具有全球竞争力的世界一流企业。贯彻绿色发展理念,助力推进全方位的绿色转型,形成绿色节约、低碳文明的生产方式和生活方式;支持建立资源高效利用的绿色产业体系、激励约束并重的绿色制度体系,助力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,促进实现绿色循环低碳发展、人与自然和谐共生。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版