当前位置:中工网企业频道访谈录-正文
恒丰银行姚一林:坚持联合协作 持之以恒理念
http://www.workercn.cn2017-09-30来源: 人民网
分享到:更多

  编者按: 身边人讲述身边事,身边事教育身边人。近年来,在银行业金融机构一线员工中,一批道德品行优、工作业绩佳、群众口碑好、事迹感动人的人物脱颖而出,获得了社会各界的广泛关注。

  为了多视角展现普通银行员工的事迹,在银监会指导下,人民网近期围绕“点赞银行人”“工匠精神”“大政策细落实”等主题进行专题报道,引导银行业金融机构从业人员学有榜样、行有示范,争先创优、追求卓越。

  相关案例由各机构提供,其中既有爱岗敬业、业绩突出的先进模范,又有勇于创新、业务精湛的行家里手;既有心怀群众、扎根基层的榜样,又有不怕牺牲、见义勇为的楷模。见贤思齐、崇德向善、积极向上的浓厚氛围正在形成,“最美银行人”为行业稳健运行和创新发展提供了强大的凝聚力战斗力创造力。

  姚一林,现任恒丰银行上海分行公司一部客户经理。始终坚持联合协作、终身学习、持之以恒的营销理念,积极投身于分行发展,业绩优秀,通过自己的日常工作表现实践了恒丰银行企业文化中虽在责任边界,超越本位,主动为客户或流程下一环节提供便捷高效的支持和服务,将方便留给他人、麻烦留给自己的优秀价值观。2016年度,日均存款、利润业绩突出,先后成功落地了分行收单国内信用证应收账款收益权转让业务,积极与科技金融及零售金融相关部门联系沟通,全力服务于“小金贯”出账业务。荣获恒丰银行上海分行2017年“青年岗位标兵”的称号。

  

  客户经理的本职岗位,从项目前期筛选调查到最终落地,贯穿始终。姚一林深知除了平日除了往返客户之间,工作中与分行上下各部门间的交流也必不可少。他积极站在他人角度,换位思考为他人着想,从而形成了与同事之间良性的协作沟通,不仅提高了自己的工作效率,还能使自己的工作幸福感倍增。

  在每一个项目的调查环节,姚一林都会跑到现场去,与客户见面,回来后把这份感知和纸面上的数据不断进行校验比对,从而更精准的做到缓释风险。同时,他坚持以客户为导向,服务好客户,给客户提供更优质的产品。姚一林坚信当改善积累到一定程度,自然获得相应利润。在与评审沟通中,他并没有一味复制授信概念,而是抓住概念的实质,进行纠错学习,形成积极的正反馈。在与同事沟通的时候,他从来都是多问为什么,主动找到问题的根源,使用书写笔记的方式,记录下更加可靠、精准的信息。

  记忆犹新的是2016年4月,上海分行作为一家刚成立不久的新机构,急需开拓市场,寻找、采用具有吸引力的产品来快速抢占市场,赢得市场口碑,实现业务落地。在业务操作前期,姚一林与贸金部一直保持与贸金部良好的沟通交流,协助分析客户的经营活动、供应链模式和融资需求。过程中了解到客户有支付采购货款的需求,他积极从客户和分行的角度出发,建议采用国内信用证方式出账,进而通过国内信用证的结算方式支付采购货款,客户的上游(卖方)收到国内信用证后可以通过我分行进行低风险融资,将已承兑的国内证项下的应收账款收益权委托我分行转让给资管计划,资管计划背后的出资人给付转让对价至卖方,从而实现卖方提前收取货款,获得融资。

  对客户而言,国内信用证操作简便、融资渠道广、融资方式灵活,除了传统的国内证福费廷融资方式外,恒丰银行还可以采取TAS-DLC的国内证应收账款收益权转让方式为卖方提供融资,在TAS-DLC融资方式下,卖方无须申请低风险授信,甚至可以采取买方付息、买方代理融资的方式,由分行提供一站式服务,使卖方轻松获得融资款、提前收回货款。对分行而言,国内信用证风险资本占用低仅20%,无论是开证费、承兑费,还是卖方融资时我分行收取的资金点差,均为净非利息收入。此外,国内证可以通过收取保证金的方式实现存款派生,可谓实现了存款、中收、费用的大丰收,并且节约了分行风险资本规模的占用,使得分行有更多的风险资本规模支持业务的发展。

  姚一林明白,作为一家成长中分行的一员,承担了更多的责任,而随着上海分行的迅速成长壮大,除了本职岗位的要求外,同时也拥有了多重职能、及跨板块和条线的实践机会,这也是其他平台赋予不了的学习机遇。姚一林坚定的走在为恒丰贡献的坦荡前路上,永远保持着执着和坚持来完成自己想做的每一件事。(相关素材由恒丰银行提供)

  责编:郑青莹

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版