当前位置:中工网企业频道点将台-正文
徐和谊:中国汽车能够成为世界汽车工业的“主力军”
http://www.workercn.cn2018-08-06来源: 经济参考报
分享到:更多

  “7月31日前,北汽自主品牌在北京地区已全面停产燃油车。”北京汽车集团党委书记、董事长徐和谊近日再次语出惊人。在此之前,“北汽集团将在2020年在北京地区全面停售燃油车,2025年在全国全面停售燃油车”的消息已经让业内感受到北汽在新能源领域所带来的压迫感。

  2018年,北汽集团以695.91亿美元营业收入位列世界500强第124位,比去年前进了13位。自2013年第一次入围世界500强起,6年时间北汽的排名进步了212位。谁能想到,就在十几年前,北汽集团还是一个问题重重、经营陷困境的老国企。正是在徐和谊的带领下,十几年时间北汽已发展成为年产销汽车近300万辆,产值超4000亿元的大型汽车企业集团。

  徐和谊告诉记者,在改革开放40周年,北汽成立60周年之际,北汽集团将实现全新的突破。而随着新能源、智能化的发展,中国汽车产业未来完全能够成为世界汽车工业的“主力军”。

  “传统”的创新者

  创新是北汽集团发展的一个突出特征,北汽的发展史就是一部不断转型创新的历史,而徐和谊更是一位名副其实的创新者。

  “我是40年改革开放的亲历者,也是参与者。”1978年正在插队念大学的徐和谊在1982年大学毕业后就进入了首钢集团,1997年从首钢集团调入北京市经委任领导岗位,主管北京市工业经济。在政府机关工作5年后,2002年,徐和谊临危受命主抓北汽和韩国现代的合资企业——北京现代。就这样,至今已在汽车行业工作了16个年头。

  徐和谊的成长历程看似是一个典型的在体制内的发展模式,但这并没有影响他以持续创新的精神将北汽集团推上快速发展之路。

  由于历史原因,北汽出现过下属单位组织松散、经营困难,发展乏力的情况。2007年,徐和谊担任北汽集团董事长后,提出了北汽集团化战略,通过一系列组织创新,完成了集团的整合。而北汽发展理念与发展方式也随之发生巨大变化,形成自主品牌、合资合作、新能源汽车等十大业务板块。

  在集团化战略推进中,全球汽车产业经历了巨变,中国汽车行业外部环境、产业政策、竞争环境也相继发生重大变化,但北汽集团作为国际化的大型企业,时刻保持对全球大势的积极把握和对未来趋势的前瞻判断,实施灵活的战略举措,使北汽始终走在行业前列。

  在实施集团化战略的基础上,2017年,北汽集团开启了“集团化2.0”战略创新新格局。目前,北汽围绕资源集聚、能力提升展开的三大项目顺利推进,已取得阶段性成果。“头脑型”总部打造方案基本确立,北汽集团能力提升工作即将全面展开;整合全集团核心研究资源成立北汽研究总院,对提升北汽集团产品与技术研发能力、提高核心竞争力将起到关键作用;整合工作顺利推进,实现了企业发展的瘦身健体、提质增效。

  进入新时代,北汽集团按照高质量发展要求,围绕“高”、“新”、“特”全面强化核心竞争力。北汽集团将强化高端制造、高端产品,筑牢高质量发展的根基,加快全面的新能源化步伐,推进新技术落地,激活高质量发展动力。同时,北汽集团将强化以越野车为代表的特色产品和服务,打造高质量发展差异化优势。

  在互联网大潮的冲击下,徐和谊敏锐意识到了互联网将对传统汽车工业所带来的巨大影响。在此基础上,北汽也成为最早植入互联网基因的传统汽车企业。北汽开始由一个汽车制造企业向“出行服务供应商”的角色转变,且致力于在未来市场竞争中完成由追赶者向领导者的角色转变。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版