当前位置:中工网企业频道点将台-正文
贝壳找房杨现领:新经纪时代特征是用户主权平台驱动
http://www.workercn.cn2018-07-25来源: 中国新闻网
分享到:更多

  贝壳找房首席经济学家,贝壳研究院院长 杨现领

  中新网7月25日电 伴随着房地产行业的周期变轨,其产业结构正在加快转变——价值链上各业态的商业模式、竞争格局都面临巨变。日前,在博鳌•21世纪房地产论坛第18届年会论坛上,全联房地产商会创会会长聂梅生、著名经济学家陈淮、中原集团主席兼总裁施永青、贝壳找房首席经济学家杨现领、绿城中国执行总裁李青岸、新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷等汇聚一堂,共同探讨企业创新与产业结构变革路径。

  “经纪行业经过十几年的发展与进化,正在加快进入一个全新的时代,可以称之为‘新经纪时代’,其核心特点是:用户主权、信息真实、分工合作、平台驱动” 贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领带给论坛的是多年来对于房地产经纪行业的沉淀与洞察并首次提出“新经纪时代”概念。

  在杨现领看来,目前无论是二手房、租赁行业乃至新房的信息都不够真实,也不够透明。这导致的后果便是,用户的决策成本和交易成本被拉高,行业分工合作始终难以得到优化,继而行业的整体效率也无法提高。而这一传统时代的行业顽疾正在受到互联网的冲击和挑战,以用户为主导、信息真实透明、分工且协作的行业新格局将在互联网时代得到重塑,这一切都建立在新平台的崛起和驱动之下。

  “我们在出行、零售、信息搜索和社交各个品类都出现平台类的企业,在工业时代,公司是商业文明的核心,而在互联网时代,平台是商业文明的核心。”杨现领坦言,在零售业,阿里的崛起正是因为改变了供给的数量和质量。这一趋势在房产经纪行业也将重演,未来一定会出现一个或多个信息与交易服务平台,新平台的崛起,这是互联网驱动下的“新经纪时代”必然的发展趋势。

  活动现场,杨现领也分享了一些衡量新平台价值和绩效的标准。在他看来,是否能够充分高效地影响供给,最大限度地降低成本,提高“全要素生产率”?是否能够创造一个“共栖”生态,让市场回归有序、健康、充满自我迭代的活力?以及是否打造一个高效的基础设施,且创造强大的网络效应,刺激更多的有效交互?“如果说新平台的崛起势不可挡,那么,能够满足以上因素的新平台,也将彻底改变信息的数量和质量,以及行业的合作模式,成为新经纪时代的赢家。”

  “传统经纪行业、经纪人、消费者的‘三输格局’也将在新经纪时代得到转变,不仅如此,行业的核心组成关系也将会被重塑。”杨现领指出,伴随行业向高层次竞合模式转变,平台与平台之间、平台与品牌之间、公司与经纪人之间、经纪人与经纪人之间、经纪人与消费者之间的关系都将改变。

  他认为,首先,在良性的行业生态里原则是允许多元竞争关系并存的,从信息发布到居住服务,既要有简单的信息发布平台,也有复杂的交易服务平台,传统平台垄断的行业现状无疑会被打破。

  其次,平台与品牌的关系,也将由寄生关系走向共生关系。传统的信息平台与各个品牌或经纪公司之间是典型的利益分割关系,甚至是一定程度的寄生关系。未来新兴平台,应该建立一种新型的共生关系,为品牌和企业创造增量价值,不断把市场蛋糕做大,从根本上把行业带入正反馈。

  再者,公司与经纪人之间,将由科层关系走向合伙关系。未来,经纪人的角色和主动权将会变大,为经纪人创造价值,也将是新经纪时代每一个公司需要思考的问题。“经纪人彼此之间,由竞争走向合作,经纪人与消费者之间,从成交为王向服务为王转变,也将是新经纪时代必然趋势。“杨现领强调。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版