当前位置:中工网企业频道点将台-正文
周海江:打造三自企业 实现八方共赢(组图)
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 经济日报-中国经济网
分享到:更多

  经济日报-中国经济网北京7月9日讯 7月7日,中国民间商会副会长、APEC中国工商理事会副主席、红豆集团董事局主席兼CEO周海江在北京出席2018 APEC工商领导人中国论坛,并在特别专场“改革开放四十周年专题:致敬企业家精神” 暨APEC 中国工商理事会五周年主题晚宴上发表“打造三自企业,实现八方共赢”主旨演讲,分享了红豆在自主创新、自主品牌、自主资本建设中的经验和做法,并以西港特区为例,阐释了红豆探索实践的“八方共赢”理念。

  作为APEC框架下的中国盛会,2018 APEC工商领导人中国论坛围绕“全球经济与中国发展新周期”这一主题,来自全球的工商领袖、学者与经济学家等深入探讨了“经济新周期:下一个十年”、“ ‘ 一带一路’,互联互通、共享开放的机遇”、“ 人工智能(AI)与实体经济”等十余议题,旨在探索新时代新周期经济发展理念与实践,助力工商界把握历史机遇,展示新时代中国的全球担当。本次出席论坛特别专场的还有中国中化集团董事长宁高宁、格力电器董事长董明珠以及来自中外各界的特邀嘉宾。

  打造“三自企业”、践行“八方共赢”,是红豆集团一直以来积极探索和实践的民营经济创新发展理念以及紧抓“一带一路”发展机遇做出的努力。周海江表示,中共十九大报告将发展实体经济放在了重要位置,将供给侧结构性改革作为主攻方向。我们企业就需要充分抓住国家鼓励经济转型升级、加大供给侧改革的政策,加快打造“三自”企业,在“三自”中寻找发展动力。

  “三自”即自主创新、自主品牌、自主资本。关于自主创新,是企业发展的第一动力,“创新领先”是企业赚钱的利器,无论是商业模式创新、技术产品创新、管理模式等哪个方面的创新,只要能在一段时间内保持领先,就能获得高附加值,就会盈利;关于自主品牌,品牌代表市场拥有率,品牌是各产业链的链主,要想打破产业“被第一”的局面,充分掌握国际产业分工的主动权和主导权,只有拥有自主品牌;关于自主资本,资本是为实体经济服务的,要维护好资本市场,发展更多的直接融资成为整合者。简单来说就是,产品市场的竞争是品牌说了算,要素市场的竞争要靠资本,而我们企业自身的差异化的发展要靠创新,只有打造“三自企业”,才能在供给侧改革中胜出。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版