当前位置:中工网企业频道点将台-正文
悦管家李尉:深耕创新 迎接行业洗牌
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 中国经济网—《经济日报》
分享到:更多

  行业介绍:

  近年来,随着社会经济快速发展,人们生活水平进一步提高,城市居民对于家政服务需求不断上升。数据显示,目前全国的家政从业人员超过2000万。根据中国家庭服务业行业协会统计,截至2016年底,用户需求量超过了7000万户。按照每位家政人员每天服务2户到3户家庭计算,目前家政市场的供需缺口达1000万到1500万人。在家政行业,覆盖超过60万用户的悦管家已初具规模。经过5年发展,悦管家已初步打造出了十分成熟的线上线下相结合商业模式,并在不断发展壮大。

  创业心得:

  在互联网时代,传统直营企业在扩张时会显得过于沉重。因此,企业在发展过程中可采取更为灵活的合伙制经营,这样可以在保证服务质量的前提下保持灵活的架构。以管理架构为例,悦管家门店(称为“云店”)与悦管家之间为合伙人关系,符合条件的申请人可以与悦管家合伙拓展新店,新店的店长等关键职位会从优秀的一线员工中选拔。在这样的模式下,悦管家一个月内可以新开30家云店,一个新城市的市场开拓只需5个人。

  在O2O领域有平台与自营之争,这在家政业也同样存在。任何行业都可能在这两种模式间摇摆,但对于服务行业来说,对服务人员的把控,以及对服务标准的统一更为重要。例如,为提高服务质量和效率,悦管家为员工提供了19件经过重新设计的家政工具,它们可以有效提升家庭清扫效率。

  家政行业面临的一个难点是:从业者往往是文化程度不高、年纪偏大的妇女群体,如何保障她们的权益,同时提高服务质量,就是家政行业创业必须面对的问题。对此,悦管家对员工实行长期培训,通过统一的标准化培训,悦管家悦姐月劳务收入比同行要高出40%以上,员工的工作积极性得到了很大提升。

  为了提高服务标准,悦管家在选择创业合伙人时,选择具备高端零售业、酒店管理出身以及互联网创业经验的合伙人,以此确保创业公司的专业性和技术性。对于创业企业来说,不同客户群有不同的意义,悦管家更看重的是用户未来的爆发,有些用户复购率还不错,但是相对零散,需求也不够稳定。保持二者之间的平衡,能够产生一定的互相转化。

  现在很多物业公司都想为业主提供高质量的服务,但又跳不出送袋米、送桶油的陈旧方式。客户需求的是整合性、高质量服务,这要求体系对服务人员的管控能力很强,否则就可能面临业主的投诉,令物业公司在工作中缩手缩脚,不敢为业主提供更多的增值服务。在悦管家合伙制经营下,稳定的高质量服务在与各大物业公司合作中具有相当的竞争力。(经济日报记者 李治国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版