当前位置:中工网企业频道点将台-正文
众投邦创始人朱鹏炜:“炼”好创业融资能力
http://www.workercn.cn2018-06-05来源: 中国经济网—《经济日报》
分享到:更多

  行业介绍:

  在股权众筹中,融资平台通常会将融资项目的相关信息向目标投资者进行公开,投资者投入的资金也将直接用于该融资者的经营用途。股权众筹能帮助解决创业公司融资难、融资贵等问题,成为创业公司发展、转型、服务实体经济的高效渠道。

  创业心得:

  1、企业的发展永远离不开资金的支持。好的商业模式一定会在盈亏中找到平衡,但如果资金不到位,仍然不能产生良好的规模效应。我们评估过几千家创业公司,发现很多优秀的公司往往“死于”资金短缺。从这个角度来讲,我认为创业者及其团队一定要及时“修炼”好自身的创业融资能力。

  2、如何修炼创业融资能力?首先,创业者一定要在思想上高度重视,尤其是团队的核心一定要将融资作为自己的首要工作,并明确融资目标。同时,公司处于不同阶段,创业者的融资谈判能力和心态要不断调整,不断创新融资方式,用好股东资源。

  3、创业者要树立正确的融资目标和期望值。例如,有些企业期望值非常高,用高估值希望融到一大笔资金,但与市场情况、同行业情况相比,超出市场预期过多,很难融到资金;另外有一些企业融资期望值不高,只融很少资金。像这样融资目标偏低的企业,专业投资人也不会投。因为专业投资人不像普通投资人,他们会评估融资金额是否充分,假如企业发展需要融资1000万元,但是融资目标却只有100万元,那他们也不会投,因为这100万元投进去很容易被“吃掉”。

  4、天使轮、A轮、B轮、C轮包括pre-IPO融资,每个阶段的融资模式、规模和方法都不一样。融资方式一定要深入研究,并有所创新。不少企业天使轮融资都非常顺利,从而让创业者觉得后续的融资也应该会像天使轮融资阶段那么简单,但是往往在A轮或B轮的时候,融不到资金。这主要是没有从投资人的诉求角度去思考问题,从而出现融资难的问题。近期市场上有一个受人关注的项目——大疆,这个项目在融资方式上进行了创新,用竞价的方式进行融资,引起投资机构的激烈争夺,在整个市场上都非常有影响力。

  5、创业者一定要学会站在投资人角度去思考问题,比如退出周期如何、资金合理性使用安排、上市周期如何等,如果对这些问题没有深刻的认识,投资人很难对项目进行投资。此外,创业者要善于用好股东资源,一家公司的股东是非常重要的,股东往往会决定公司能走多远,如果出现股东之间不和等问题,企业肯定“走不远”。所以需要引进优质、专业、知名的股东,这样也会对下轮融资有所帮助。(经济日报记者 喻 剑)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版